18.08.2020
Источник: rosng.ru
Регион: Краснодарский край

Сотрудники ИКСИ проанализировали эффективность российских субъектов и городов в этой отрасли и составили рейтинг. Авторы рейтинга подсчитывали баллы за все факторы, влияющие на производительность и результативность отрасли. Среди них – уровень производства сельхозпродукции, финансирование сферы (включая объёмы агрострахования), объёмы внешней торговли и привлекательность регионов для аграрных проектов и инвесторов.  При этом не учитывались валовые показатели: они не дают объективной картины, так как зависят от климатических условий.

Согласно рейтингу, край набрал максимально возможные 100 баллов. Второе место заняла столица с 89,06 баллами, третье – Воронежская область с 84. За ними следуют Татарстан (77,66), Белгородская (73,65), Ростовская (73,18), Самарская (70,5) области, Подмосковье (69,83), Калининградская (68,3) и Курская (68,6) области. Интересно, что не попали в десятку регионы с большим сельскохозяйственным потенциалом. Например, Ставропольский край занял 17-ое, Липецкая область – 12-ое, Калужская – 14-ое место. Это связано с тем, что в регионах не очень эффективно организовано сельхозпроизводство. В аутсайдерах топа - Карачаево-Черкессия и Чукотка. Совсем не получила баллов ЕАО.

Вице-губернатор Кубани Андрей Коробка назвал попадание края в лидеры вполне закономерным. Он отметил, что регион много лет подряд входит в число крупнейших производителей, переработчиков и экспортёров сельхозпродукции, получает постоянную федеральную финансовую поддержку отрасли. Только за последние пять лет край получил поддержку для АПК в почти 39 миллиардов рублей и реализовал 190 аграрных инвестпроектов. Большую их часть составили строительство мясных и молочных комплексов, производство кондитерской и другой пищевой продукции, производство и переработка зерновых и масличных (в том числе, на экспорт) и т.д. Ежегодно край поставляет за рубеж более 870 тысяч тонн различной продукции. Удовлетворяет регион и внутренние потребности. Например, в этом году край собрал  более 9,4 миллиона тонн зерна, включая восемь миллионов тонн пшеницы. Это неплохой показатель с учётом весенних осадков, летней засухи и других неблагоприятных погодных условий. Кроме того, край стал первым из регионов, завершившим уборку зерна.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5 
 
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово