22.09.2014
Источник: smi.kuban.info
Регион: Краснодарский край

На сегодняшний день темпы развития молочных ферм Кубани крайне низкие. Всему виной низкие закупочные цены на молоко, которые и привели к убыткам кубанских животноводов ещё пять лет тому назад. 

По отчётам краевого Минсельхоза, сегодня в регионе поголовье коров составляет порядка 224 тысяч, что ниже прошлогоднего на 7%. По объёму производимого молока также наблюдается снижение показателей. К объёму молока, производимому в 2012 году, сегодняшний показатель составил 94,9%. Кубанские молокозаводы даже на переработку приняли на 5,5 % сырья меньше, чем в 2012-м. Снижение закупок в министерстве объясняют тем, что уменьшились валовые надои в животноводстве региона. 

Подсчитано, что в год Кубани необходимо 1,8 млн тонн молочной продукции. И это по-минимуму, поскольку туристы, приезжающие сюда, тоже его употребляют.

По словам специалистов, задействованных в процессе производства и переработки молока, край испытывает дефицит молочных ферм. Молокозаводы работают не на полную мощность, либо импортируют сухое сырьё (молоко) из Белоруссии. Только за два последний года в регионе закрылось два молокозавода, работавших в Темрюкском районе и Геленджике. Общее количество молочных комбинатов, открытых на Кубани, — 14. Есть ещё и фермерские хозяйства, и таких молочных ферм насчитывается примерно тысяча, но дают они лишь до 7% общего объёма молока. 

На Кубани повальное закрытие молочно-товарных ферм началось лет пять тому назад. Это произошло по причине слишком низкой закупки, по которой приобретали продукцию комбинаты. Сегодня есть и такие, закрытые уже давно фермеры, с которыми кубанские предприятия не рассчитались за отгруженное молоко и по сей день. Многие животноводы просто не смогли работать постоянно себе в убыток. 

Фермеры даже протестовали. И было это в 2009 году, когда, обвинив в сговоре комбинаты, производители демонстративно вылили приблизительно 8 тонн молока в навозные стоки. Всего в этой акции участвовало 8 хозяйств. Фермеры даже обращались за помощью к правительству, чтобы законодательно урегулировать цену закупки молока. Выходили они и на демонстрации к администрации, однако в итоге — навсегда ушли из этой отрасли. 

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.