14.08.2020
Источник: ria.ru
Регион: Краснодарский край

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, по ходатайству краснодарских властей окружной суд приостановил исполнение вынесенных в пользу Дерипаски судебных решений до рассмотрения кассационной жалобы​​​. Суды двух инстанций ранее признали незаконным отказ департамента продать Дерипаске участок в марте 2019 года и обязали ответчика в течение месяца со дня вступления судебного акта в силу направить бизнесмену проект договора купли-продажи земли.

Требование истца было отклонено только в части установления цены участка в размере 60% кадастровой стоимости - около 21 миллиона рублей. Суды указали, что не имеют права вторгаться в исключительную компетенцию органов исполнительной власти. В решении арбитражного суда Краснодарского края говорится, что Дерипаска с 2007 года арендовал спорный земельный участок, находящийся в краевой собственности и представляющий собой земли сельхозназначения.

В 2018 году известный бизнесмен, имеющий статус индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства, обратился с заявлением о передаче земли в собственность. Согласно нормам Земельного кодекса, предприниматель или юрлицо, арендующие землю сельхозназначения не менее трех лет, имеют право получить ее в собственность без торгов, если у них не было выявлено нарушений земельного законодательства.

Однако департамент имущества Краснодарского края отказался продавать участок Дерипаске, сославшись на то, что на нем возведены хозяйственные постройки (теплицы), а закон предусматривает такое основание для отказа, как наличие на участке зданий и других капитальных сооружений, находящихся в частной собственности. Суд в Краснодаре по ходатайству Дерипаски назначал судебную экспертизу, которая установила, что расположенные на участке 9 сараев, хозпостройка и деревянный каркас не являются капитальными.

К временным некапитальным суд отнес и другие хозяйственные строения, в том числе теплицы, "используемые заявителем для производства, хранения сельскохозяйственной продукции". Решение суда первой инстанции вступило в силу в июле, когда Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу на него, поданную краснодарскими властями.


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Федотова М.Ю. ИП
Адрес:  Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, с. Ключи, ул. Тихорецкая, д. 64 
 
Глебова Э.В., ГКФХ
Адрес:  Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Смородино 
 
Восток, ООО (Ульяновская обл)
Адрес:  Ульяновская обл., Новомалыклинский район, с. Верхняя Якушка, ул. Московская, д. 1В 
 
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое