Краснодарская фирма «Калория» вдвое ускорила производство творога
Фирма «Калория» занимает одно из ведущих мест среди молокоперерабатывающих предприятий Юга России. Компания перерабатывает около 50 тыс. тонн молока в год, из которого производит более 270 видов молочной продукции: сметану, творог, ряженку, кефир, масло, сливки, сыры и так далее.
В конце 2019 года на предприятии приступили к оптимизации производственных процессов в цехе по производству творога. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства была изменена система хранения готовой продукции. В результате в 2 раза снизилось время на сортировку и фасовку продукции, в том числе сокращен объем упаковки на 100 штук при каждой фасовке.
«Мы увеличили эффективность работы оборудования. Если раньше на линии техника была загружена и работала только на 42%, сейчас уже более чем на 89%. В частности, в разы снизилось количество неплановых остановок оборудования – с 2 часов до 30 минут в месяц. Также на этом участке организован оптимальный маршрут осмотров, разделены зоны ответственности между ремонтным и оперативным персоналом по обслуживанию оборудования, определена периодичность обходов», - отметил руководитель проекта ФЦК Андрей Сайдаков.
Кроме того, предприятие на 15% ускорило производство 300 килограммов творога – с 112 до 95 часов, а объем незавершенного производства уменьшен на 19% – с 703 до 570 тонн кисломолочной продукции. Также эксперты ФЦК совместно с сотрудниками фирмы смогли существенно – на 62% – сократить уровень брака, который возникал при фасовке творога в разные виды упаковки.
Как итог, за полгода фирма «Калория» добилась роста производительности труда на 12%. И не собирается останавливаться на достигнутом. Предприятие приступило к тиражированию полученного опыта оптимизации производства на линиях по производству масла и сметаны.