Краснодарская фирма «Калория» вдвое ускорила производство творога

Источник: The DairyNews
Фирма «Калория» за полгода работы в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» вдвое снизила время на сортировку и фасовку творога – со 180 до 90 минут. Таких результатов удалось обиться благодаря поддержке экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК), сообщили The DairyNews в пресс-службе организации.

Фирма «Калория» занимает одно из ведущих мест среди молокоперерабатывающих предприятий Юга России. Компания перерабатывает около 50 тыс. тонн молока в год, из которого производит более 270 видов молочной продукции: сметану, творог, ряженку, кефир, масло, сливки, сыры и так далее.

В конце 2019 года на предприятии приступили к оптимизации производственных процессов в цехе по производству творога. Благодаря внедрению инструментов бережливого производства была изменена система хранения готовой продукции. В результате в 2 раза снизилось время на сортировку и фасовку продукции, в том числе сокращен объем упаковки на 100 штук при каждой фасовке.

«Мы увеличили эффективность работы оборудования. Если раньше на линии техника была загружена и работала только на 42%, сейчас уже более чем на 89%. В частности, в разы снизилось количество неплановых остановок оборудования – с 2 часов до 30 минут в месяц. Также на этом участке организован оптимальный маршрут осмотров, разделены зоны ответственности между ремонтным и оперативным персоналом по обслуживанию оборудования, определена периодичность обходов», - отметил руководитель проекта ФЦК Андрей Сайдаков.

Кроме того, предприятие на 15% ускорило производство 300 килограммов творога – с 112 до 95 часов, а объем незавершенного производства уменьшен на 19% – с 703 до 570 тонн кисломолочной продукции. Также эксперты ФЦК совместно с сотрудниками фирмы смогли существенно – на 62% – сократить уровень брака, который возникал при фасовке творога в разные виды упаковки.

Как итог, за полгода фирма «Калория» добилась роста производительности труда на 12%. И не собирается останавливаться на достигнутом. Предприятие приступило к тиражированию полученного опыта оптимизации производства на линиях по производству масла и сметаны.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь