КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания

Источник: rns.online
Фракция КПРФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о введении госконтроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли участников производства продуктов питания. Документ размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

В ранее утвержденных поправках об основах госрегулирования торговой деятельности «было принято недействующее положение о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30 и более процентов», отмечают в КПРФ: «Прошедший со дня принятия поправок период показывает, что принятое положение закона не работает». Например, цена на гречневую крупу выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято, обращают внимание депутаты.

Отсутствие госрегулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей, в принятом законе не учитывается баланс интересов участников производства, а крен сделан в сторону торговых предприятий, а не крестьян, считают в КПРФ.

В этой связи партия в законопроекте предлагает ввести «механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания».

Коммунисты считают целесообразными следующие предельные уровни торговых наценок: для первичного сырья (молоко, зерно, овощи) — 45% себестоимости, для переработчиков — 15% отпускной цены производителя сырья, для оптовиков — 10% цены производителя, для розницы, включая рынки — 15% цены производителя или оптовой цены, для общепита — 15% цены производителя.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь