КПМГ: лишь 1% патентов в области генетики и селекции приходится на РФ

Источник: The DairyNews
Об этом в рамках сессии Петербургского международного экономического форума заявил Олег Гощанский, управляющий партнер КПМГ в России и СНГ, передает The DairyNews.
Эксперт отметил несколько ключевых трендов, выступая на сессии "Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: в поисках баланса", которые будут актуальны для сферы АПК в ближайшие 10-15 лет:

Первый тренд - роботизация. Использование автономных и полуавтономных транспортных средств.

"Япония в этом году запустит серийное производство беспилотных комбайнов. КАМАЗ также имеет амбиции по развитию роботизированных технологий. Эта компания разработала программу по развитию беспилотников до 2025 года", - отметил Олег Гощанский.

Второй тренд - селекция и генетика

"Здесь важна роль государства, это длинные деньги, длинные инвестиции. Россия занимает 18 место с точки зрения регистрации патентов в этой сфере. Только 1% патентов в области генетики и селекции приходится на российские предприятия", - заявил эксперт.


Третий тренд - информатизация.

"Трекинги (запись перемещений) активно используются в сельском хозяйстве. Для примера, в Японии в 2012 году уже 40 000 коров имели подобный прибор", - сказал Олег Гощанский. -"По нашим оценкам, суммарный эффект от этих трех трендов будет до 10 трлн рублей к 2030 году. До 60% эффекта будет приходится на информатизацию, 30% - на роботизацию, 10% - селекцию и генетику. Эффект будет от того, что будет повышаться эффективность, будут снижаться издержки, что прямым образом будет влиять на конкурентоспособность российских представителей АПК. В наше время все меняется очень быстро. Сфера АПК - стратегическое направление", - подчеркнул аналитик.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь