Ковбой мух не ловит!

Молодец Александр Григорьевич, подвел итог полувековых дискуссий с чиновниками-кровопийцами от ветеринарии. Сколько высокопродуктивных коров, зарубежных производителей и молодняка от них загубили по недомыслию писателей инструкций, по ложной теории вирусно-генетического происхождения лейкоза.
На эту тему американские фермеры с усмешкой говорили:ковбои мух не ловят. Не гоняются за каждым коровьим вирусом (лейкоза, ринотрахеита, визикулярного стоматита и проч.).

Просто изолируют зараженных животных и сдают после отела и получения компенсаций.

По этой теме мы писали еще десять лет назад: 
http://madison.pp.ua/leikoz 
http://madison.pp.ua/leikoz-na-sele

Более того, 30 лет назад сами участвовали в крупномасштабном эксперименте, когда канадских племенных голштинов из подмосковного госплемзавода "Заря коммунизма" после обнаружения у них ВЛКРС (вируса лейкоза КРС) свозили на изолированную ферму Акулинино в Домодедовском районе, получали от них эмбрионы, пересаживали их "чистым" телкам реципиентам и получали абсолютно здоровых телят. Эта работа была проведена совместно с московским ВГНКИ и все остались довольны, и наука и производственники.

Подробнее


"При извлечении эмбрионов из матки инфицированных доноров установили, что примерно 15% вымывных сред имели лейкоциты с ВЛКРС. После отмывки зародышей методом прогрессирующего разбавления и минутной обработки в 0,25%-ном растворе трипсина эмбрионы пересаживали РИД-отрицательным телкам-реципиентам или замораживали. Всего через процедуру извлечения эмбрионов прошли 97 коров, из них 57 имели в сыворотке крови антитела к ВЛКРС. В группе РИД-положительных доноров+РИД-положительных и РИД-отрицательных реципиентов получено соответственно 34 и 40 телят. В этих группах антитела к вирусу лейкоза обнаружены соответственно у 61,8 и 0% телят".

Хотите бороться с лейкозом без потерь маточного поголовья?

Необходимо создать в каждой из областей России и Белоруссии такие изолированные фермы с лабораториями трансплантации эмбрионов, куда собирать коров и нетелей, которые поражаются ВЛКРС. Получать от них эмбрионы (и молоко) и пересаживать на "чистых" фермах телкам-реципиентам. Дотировать производство таких чистых телят.

Надеюсь эту информацию донесут до наших Президентов и специалистов ветеринарии, которые не заняты в ловле мух.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь