Костромские власти предложили селянам заняться переработкой молока

Источник: rg.ru
Власти Костромской области будут поддерживать сельхозтоваропроизводителей, которые производят не только сырье, но и конечный продукт, а также умеют его продавать, сообщает администрация региона.
С такой инициативой губернатор области Сергей Ситников выступил во время поездки в Галичский район. По его словам, регион будет продолжать дотировать производство молока и компенсировать часть затрат на покупку племенного скота, однако и производители молока должны задуматься, куда идут деньги бюджета, учитывая, что сырье уходит за пределы региона.
- Мы все задаем такой вопрос - а кого дотировать? - пояснил Сергей Ситников. - Мне, например, дотировать московских переработчиков не хочется. Мое глубокое убеждение, что помогать нужно тем, кто переработкой занимается на костромской земле, кто здесь делает добавленную стоимость продукта и прибыль, кто здесь платит налоги, а не дядю, который снимет со всего этого сливки.

По словам главы региона, костромские селяне всегда были ориентированы в основном на производство сельхзозпродукции, но сейчас наблюдается "очень забавная картина": точки прибыли находятся не в производстве сельхозпродукции, а в ее переработке и торговле.

- Пример - молоко, - продолжает губернатор. - Закупочная цена одного литра в регионе в среднем 11 рублей. А в магазине этот литр стоит уже 30 рублей. Поэтому мы и просим сегодня сельхопроизводителей, чтобы они занимались не только производством, но и переработкой, в том числе заходили в продажи. В противном случае денег они никогда не увидят. У нас сегодня выгоднее оказалось перерабатывать и продавать, чем производить.

При этом ничего нового, по мнению руководства региона, придумывать не нужно, ведь еще в 50-60-е годы прошлого столетия каждое село имело небольшую маслобойню, сыроварню и цех пакетирования или бутилирования молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь