Костромские селекционеры вырастили коров-рекордсменок

Источник: smartnews.ru
Ученые-селекционеры Костромской области пересадили замороженные эмбрионы коров голландской породы местным буренкам.
Результат превзошел все ожидания — получились особо ценные особи, которые дают вдвое больше молока и к тому же полностью адаптированы к условиям средней полосы России. 

Сколько молока дает корова — вопрос в костромских хозяйствах не риторический. Пока примерно 20 л в день. А вот новое стадо, выращенное из заокеанских эмбрионов, увеличит сегодняшние надои ровно в два раза, уверяют специалисты. Три хозяйства Костромской области участвуют в необычном эксперименте. По-научному он называется метод биотехнического ускоренного размножения, или трансплантация эмбрионов.

Трансплантация эмбрионов — метод для России не новый. Еще с середины 2000-х заокеанские «саженцы» имплантируются в организмы русских рогатых мам. В проекте уже участвовали Южный Урал, Самара, Краснодарский край. В сельхозпредприятиях тех регионов использовался канадский племенной материал с целью получения нового высокопродуктивного мясного стада. Но у Костромы особая миссия — молочная.


В хозяйстве Гаджикурбанова буквально на днях осеменили телок. Учитывая, что беременность коров длится, как и у людей, девять месяцев, приплод ждут в начале следующего года. А еще через год, по словам руководителя «Воскресенья-Агро», будут первые результаты всего эксперимента. Полученные в результате генетических манипуляций коровы будут давать по четыре ведра молока в день. На этом сельхозпредприятии, как и на двух других в области, телкам знаменитой костромской породы вживляют эмбрионы элитных голштинцев.

Голштинские коровы — самые крупные среди животных молочных пород. Живая масса взрослой коровы около 600 кг, быка — до тонны. Более 100 лет голштинский скот удерживает первенство по молочной продуктивности. Но и костромская корова не лыком шита. Работа по выведению этой породы началась еще в 1924 году и не прекращалась даже во время войны. В 50-е годы прошлого века костромские коровы по величине продуктивности, плодовитости, здоровью, а главное, по стойкости передачи признаков потомству превосходили все породы молочного скота зарубежных стран. И сейчас костромская корова считается наиболее высокоудойной из всех животных комбинированного направления. Поэтому костромская корова — просто идеальный инкубатор для голштинских эмбрионов.


В суррогатные матери попасть не так-то просто. Возраст, рост, состояние здоровья, даже характер — учитывается всё. В этот раз кандидатками стали всего 14 костромских телок. Трансплантация прошла успешно, говорят бразильские специалисты. Южноамериканские микробиолог и ветеринарный врач приезжают специально в Костромскую область несколько раз в год на процедуру имплантации. Своих, российских специалистов такого профиля пока просто нет. Вообще процесс трансплантации идентичен процедуре искусственного осеменения. Зародыш размораживают при строго определенной температуре и с помощью катетера вводят внутрь коровьего организма.

Всего для хозяйств Костромской области было закуплено около 150 эмбрионов. Один эмбрион стоит порядка тысячи долларов. Взрослое элитное животное с хорошей родословной — в 4–5 раз дороже.

Как говорят костромские «экспериментаторы», за генетикой будущее. Уже сейчас в соседнем с Костромой Ярославле планируется открыть свой центр по селекционно-генетической работе и трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. И тогда элитный семенной материал не придется покупать за рубежом.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь