Костромские депутаты просят ГД повысить дотации селянам уже в 21 раз

Источник: http://ria.ru
В нынешнем году объем дотаций снизился до 24% от уровня прошлого года и составляет около 3% от средних затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Депутаты Костромской областной думы на заседании аграрного комитета во вторник решили обратиться в Госдуму с просьбой о повышении дотаций селянам на обработку сельхозземель с 237 до 5 тысяч рублей за гектар, сообщил председатель комитета Алексей Жердев.

Ранее костромские депутаты направляли в Госдуму предложение об увеличении дотаций для аграриев с 237 до 2 тысяч рублей за обрабатываемый гектар, однако после многочисленных обращений сельхозтоваропроизводителей решили просить об увеличении дотаций до 5 тысяч рублей.

После вступления России в ВТО условия поддержки сельхозтоваропроизводителей в отрасли растениеводства изменились. Из-за этого резко снизились объемы производства продукции. В нынешнем году объем дотаций снизился до 24% от уровня прошлого года и составляет около 3% от средних затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство продукции растениеводства с 1 гектара.

"Затраты на (обработку) 1 гектара зерновых составляют 15 тысяч рублей, картофеля — 100 тысяч рублей, овощей — 150 тысяч рублей. Нам нужна цена (дотаций) на 1 гектар — 5 тысяч рублей, и в целях сохранения поголовья — 1 рубль (дотаций) на 1 литр молока", — сообщил депутатам фермер Александр Лазутин.

Изучив ситуацию в сфере АПК региона, депутаты отметили, что за последние 20 лет площади обрабатываемых сельхозземель в регионе сократились втрое, и без дотаций со стороны государства изменить тенденцию невозможно. Они приняли решение направить новое обращение в Госдуму с просьбой о пересмотре ставок поддержки аграриев, занимающихся обработкой земли и молочным животноводством.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь