Костромская область - сырная столица России
Испокон веков костромская земля славилась своими молочными продуктами, в том числе сырами.
Политика администрации Костромской области нацелена на то, чтобы производить больше молока и натурального сырья, сообщила заместитель директор регионального департамента АПК Людмила Трусова участникам «сырного» пресс-тура. Узнать, по праву ли регион претендует на звание «сырной столицы России», в Костромскую область приехали блогеры и корреспонденты таких изданий, как международная туристическая деловая газета «TTG», газета «Московская правда», портал «Россия для всех», издательство «Мир новостей». Журналисты посетили предприятие «Воскресенский сыродел» в Буе, сыроварню «Волжанка» в Волгореченске и Костромскую сырную биржу.
Участникам пресс-тура показали процесс приготовления итальянской «моцареллы». Волгореченская сыроварня «Волжанка» специализируется на мягких сырах. В просторных цехах на итальянском оборудовании налажено производство «моцареллы», «бурраты», «рикотты», «страчателлы» и козьего «фромаж блан». Всё это разнообразие производится из натурального сырья, а это составляет порядка 20 тонн молока в день.
В целом, за 2015 год производство сыров в Костромской области увеличилось на 20 процентов. Журналисты смогли увидеть не только весь производственный цикл, но и попробовать конечный продукт, а также обсудить проблемы и перспективы отрасли с представителями регионального департамента АПК.
Людмила Трусова, заместитель директора департамента АПК Костромской области: «Костромские сыроделы не используют растительные масла. Они работают на натуральном коровьем молоке, поэтому сыры у нас действительно экологически чистые. У нас производят сыры, а не сырные продукты. Политика администрации Костромской области, департамента АПК совместно с руководителями предприятий сейчас нацелена на то, чтобы производить больше молока, натурального сырья».
Вячеслав Коваленко, организатор пресс-тура («Города России»): «Природа, воздух, люди и край сам по себе оставляет хорошие впечатления. Ну и, конечно, номер один – это сами сыры. Вкусный, экологически чистый, настоящий сыр, который нужно кушать всем, чтобы себя хорошо чувствовать, долго жить и никогда не болеть!»
В сфере промышленной переработки молока в Костромской области работают 11 организаций и 7 молочных производств. В августе 2009 года создана и успешно работает сырная биржи. Недавно в Мучных рядах центра областной столицы открылась обновленная сырная биржа. Организаторами новой торговой точки выступили костромские 8 предприятий, входящих в Ассоциацию сыроделов Костромской области: ООО «Воскресенский сыродел», ООО «Мантуровский сыродельный комбинат», ООО «Вохомский сырзавод», СПК «Север» (с. Боговарово), ООО «Багица», ОАО «Сыродел» (п. Сусанино), ООО «Островский молокозавод».
СПРАВКА:
ООО «Воскресенский сыродел» на протяжении уже нескольких лет славится производством натурального и качественного сыра.
Технологический процесс автоматизирован, соприкосновение человека с продуктом максимально сокращенно. На новой линии работает всего 4 специалиста. Теперь наряду с традиционными сортами сыра, такими как «Костромской», «Голландский», «Воскресенский», «Пошехонский» здесь стали производить сыр «Маасдам», «Гауда», «Российский». Помощь в освоении производства новых сортов оказывали испанцы.
Традиционные сыры, которые производит завод, – «Пошехонский», «Костромской», «Голландский», «Воскресенский» и «Российский» – давно известны далеко за пределами Костромской области. Европейские виды сыра «Маасдам» и «Гауда» выпускаются относительно недавно, но уже набрали популярность среди потребителей.
В 2013 году в Костромской области запущен завод по производству итальянских сыров ООО «Сыроварня «Волжанка». Завод принимает и перерабатывает до 90 тонн молока в месяц. В ассортименте предприятия мягкие итальянские сыры высокого качества, такие как моцарелла, буррата, рикотта и другие.