Костромская область: СПК «Подвигалихинский» получил шанс на возрождение

Источник: gtrk-kostroma.ru
СПК «Подвигалихинский» в Мантуровского района получит лес для строительства новой фермы.
Репортаж об этом хозяйстве мы показали в нашей программе. Работники СПК с болью рассказали о том, как 5 лет назад у них во время пожара погибла половина стада и сгорел коровник. Построить новый до сих пор хозяйству было не под силу. А между тем, люди здесь хотят работать и развивать производство. К проблеме — после выхода в эфир нашего репортажа — по поручению губернатора Сергея Ситникова подключились руководители сразу двух областных департаментов.

После страшного пожара в СПК «Подвигалихинский» коровы, быки и телята ютятся в старом коровнике с прогнившей крышей. В таких условиях развивать производство невозможно. Появились долги по налогам. Но люди из хозяйства не уходят - хотят работать и мечтают о новой ферме. Денег здесь не просят. Понимают, что в области с финансами сложно. 5 лет директор СПК Владимир Дрозд пытался раздобыть лес – чтобы из него силами работников построить долгожданную ферму. И вот после выхода репортажа председателя пригласили на встречу с руководителями сразу двух департаментов — агропромышленного и лесопромышленного комплексов.

Николай Николаев, директор департамента лесопромышленного комплекса администрации Костромской области: «Договорились о том, что на территории местного лесничества есть свободные от аренды участки лесосечного фонда, и мы будем формировать их для того, чтобы выставить на аукцион. И возможность участия в этом аукционе СПК «Подвигалихинский» тоже имеет место быть».

Правда, победить в торгах в одиночку хозяйству будет сложно. Поэтому областные власти рекомендовали руководству СПК скооперироваться с другими мантуровскими хозяйствами — чтобы разделить финансовое бремя по аренде. А тем временем департамент АПК обратился сразу к нескольким лесозаготовительным кампаниям – с просьбой помочь хозяйству пиломатериалами. И этот обращение нашло положительный отклик.

Владимир Чернов, директор департамента агропромышленного комплекса администрации Костромской области: «Мы ведем к тому, чтобы предприниматели понимали общую задачу, потому что все мы живём на одной земле, и другого, лучшего способа помочь, чем оказать поддержку своему соседу, пока ещё в мире не придумано».

Помогать тем, кто действительно хочет работать, — такую задачу поставил перед чиновниками губернатор Сергей Ситников. Не теряя комплексного подхода к проблемам аграриев, обращать внимание и на такие частные случаи, как в СПК «Подвигалихинский». В нем работает 45 человек. И каждый из них верит, что хозяйство удастся спасти, каждый надеется, что не потеряет работу, потому что каждый из них любит свою землю и свое дело.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь