Костромская область: сена заготовили много

Источник: mezha.smi44.ru
Как ни крути, а за летом придет осень, а затем неизбежна зима. А как пройдет зимовка скота, во многом зависит от количества и качества заготовленных кормов.

Об этом мы и поинтересовались у начальника сельскохозяйственного отдела администрации района Галины Валентиновны Соколовой.

- Погода в этом году благоприятствовала проведению сенокосных работ в оптимальные сроки и заготовке качественного сена. Все сельхозпредприятия с избытком обеспечили поголовье крупного рогатого скота грубыми кормами. Не выполнило заявленные плановые показатели только ООО СП «Межевское». Это хозяйство планирует сокращение поголовья скота. Причину руководители объясняют убыточностью для предприятия производства молока из-за его низкой закупочной цены. В настоящее время хозяйство продолжает работу по переходу на мясное животноводство.

— А как обстоят дела с сохранением поголовья крупного рогатого скота в других хозяйствах?

— Сокращение поголовья крупного рогатого скота возможно и на других предприятиях. Это вынужденная мера — необходимы деньги на выплату зарплаты, приобретение запчастей, горюче-смазочных материалов.

- Какие сельхозпредприятия заготовили наибольшее количество кормов?

— Фермерское хозяйство «Колос» выполнило план заготовки сена на 166 процентов, ИП «Сироткин» — 145 процентов, Ф/х «Суховское» — 134 процента, СПК «Родина» — 120 процентов, колхоз «Дружба» — 108 процентов.

- То есть, сена животным хватит с избытком?

— Да. А еще в рацион КРС, кроме сена, войдут комбикорма.

- Началась ли уборочная зерновых в хозяйствах?

— Пока нет. Но подготовительные работы идут. Оба комбайна — и ООО СП «Межевское», и СПоК «Нива» — прошли техосмотр. СПК «Родина» убрал семенники тимофеевки — намолотил одну тонну семян. Этого количества для подсева многолетних трав им хватит с избытком.

Зерновые же культуры к уборке еще не готовы. После прошедших дождей появилась подзеленка. Жать пока нельзя — будет очень большая влажность зерна.

- Какую среднюю урожайность зерновых культур ожидаете?

— Много площадей овса переведены в кормовые из-за засушливой погоды. Овес местами низкорослый. Урожайность будет существенно ниже, чем в прошлом году: от  5 центнеров с гектара до 12 центнеров, в зависимости от особенностей поля.

- Фермы к зимне-стойловому периоду уже готовы?

— Нет, ремонтные работы еще не ведутся. Работники заняты на доставке рулонов к площадкам для хранения.  Так что, подготовка зданий к зимне-стойловому периоду начнется чуть позже.

- И в заключение вот такой вопрос, интересующий многих межаков. Ушел с должности председателя СПК «Родина» В.В. Автономов. Кто теперь возглавит хозяйство?

— Пока работает главный механик СПК Н.А. Лебедев. Кандидатура на должность председателя имеется. В сентябре, возможно, новый руководитель приступит к работе.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь