Костромская область: с фермы на прилавок

Источник: ostrovskoe.smi44.ru
Со следующего года костромские животноводы смогут получать из областного бюджета компенсацию части затрат на строительство животноводческих комплексов.
Субсидии составят 30 процентов. Такое решение принял губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе рабочей поездки в Галичский район. 

Глава региона посетил два хозяйства, где в этом году были построены новые фермы. В бюджете следующего года на возмещение части затрат на строительство животноводческих ферм будет заложено не менее 70 миллионов рублей. При этом решение будет принято таким образом, чтобы компенсацию могли получить и те хозяйства, которые ввели новые комплексы в этом году. «Это позволит стимулировать сельхозтоваропроизводителей к обновлению основных фондов. В результате мы достигнем стабилизации поголовья крупного рогатого скота и заложим перспективу его дальнейшего роста, — отметил губернатор.

Кроме того, администрация Костромской области будет поддерживать сельхозтоваропроизводителей, которые стремятся работать на конечный продукт, а также умеют его продавать.

Регион будет продолжать дотировать производство молока и компенсировать часть затрат на покупку племенного скота, однако и производители молока должны задуматься, куда идут деньги бюджета, учитывая, что сырье уходит за пределы региона, уверен губернатор.

В качестве положительного примера индустриального подхода к ведению хозяйства на селе Сергей Ситников привел ЗАО «Галичское по птицеводству». «Предприятие имеет полный цикл производства, отсюда продукция идет напрямую в торговую сеть. В результате себестоимость продукции ниже, а доходность выше», — отметил губернатор.

А как у нас?

В нашем районе начата подготовка к реконструкции животноводческой фермы в деревне Пески, взятой под крыло одним из костромских инвесторов. Здесь будет доильный зал и беспривязное содержание коров. В дальнейшем предполагается строительство цеха по переработке молока. Завоз скота в количестве 180 голов планируется в мае-июне 2013 года.

Реконструкция животноводческого комплекса будет продолжена и в 2014 году, при этом планируется увеличение поголовья до 400 коров.

Говоря о переработке сырья в конечный продукт, отметим, что в районе имеется положительный опыт. Не первый год мини-молокозавод в КХ «Ключики» выпускает пакетированное пастеризованное молоко. В зависимости от сезона в хозяйстве перерабатывают от 600 килограммов до одной тонны молока. Продукция поступает в ряд островских и костромских магазинов, а также школы, больницу, детские сады. В дальнейшем хозяйство ориентируется на увеличение поголовья дойного стада и выпуск других видов продукции, производимых из молока.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь