Костромская область: Одна ферма весь район молоком накормила

Источник: rus-kostroma.ru
В Кадые Костромской области начало работать новое хозяйство по производству молока.
Пока его продают на розлив. Но в планах увеличить объёмы продукции и запустить минизавод по производству масла, диетического творога и сыра. Одной из первых на ферме побывала наш корреспондент Анастасия Батарева. 

Поголовье новой фермы - это сто коров «Костромской» и «Голштинской» породы. Недавно они дали приплод. Один за другим на свет появились 15 телят. Молодняк вскармливают натуральным молоком. На днях здесь ждут очередного прибавления. 

Анастасия Батарева, корреспондент: «Ферма выросла буквально на глазах. Это коровник, рядом - административное здание и хозпостройки. Всё это возвели за 12 месяцев на территории бывшей Кадыйской птицефабрики. Она не работает уже 10 лет. Пятнадцать гектаров земли выкупил местный предприниматель. И это - его владения». 

Открыть своё дело Алексею Смирнову помогла программа «Семейная молочная ферма» и поддержка государства. Начинающему аграрию выделили грант на покупку скота и оборудования. Не обошлось и без кредита. Залезать в долги боялся, - рассказывает фермер. Аграрного образования нет, зато есть опыт. 

Алексей Смирнов, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы же все родились в деревне. У нас у всех были коровы. Ну, а чем нам ещё здесь заниматься?! Лес уходит. У нас очень много земель, надо ими заниматься, надо их разрабатывать. Земля должна работать и приносить пользу». 

В хозяйстве всё сделано по уму. Коровам и бычкам светло, просторно. Ферма оборудована водопроводом, канализацией, вентиляцией. В хороших условиях и кроется залог больших удоев, говорят доярки. Каждой бурёнке они дали имя. И обращаются с животными, учитывая нрав и характер. В хозяйстве работают 8 человек. 

Татьяна Замышляева, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Кадыйского района:«Вот эта большая ферма у нас за последние 10 лет - первая. И заметьте, она построена с нуля. Совершенно одни стены были. И вот это всё было поставлено вот этим фермером - Смирновым Алексеем Александровичем». 

Хозяйство работает уже месяц. И обеспечивает молоком все близлежащие сельские поселения и райцентр. Литр свежего охлаждённого молока четырёхпроцентной жирности кадыйчане покупают за 30 руб. 

Елена Николаева, продавец: «В основном покупают бабушки своим внукам, женщины, молодые мамы покупают деткам. Хвалят». 

Высокое качество продукции подтверждают и в лаборатории. Туда молоко возят каждую неделю. Пристальное внимание и к самочувствию самих животных. Накануне в хозяйство прибыла бригада ветеринарных врачей. Они взяли у бурёнок кровь на наличие инфекционных заболеваний. 

Ирина Цветкова, начальник противоэпизодического отряда Островской районной станции по борьбе с болезнями животных: «Дойное стадо обязательно проверяется два раза в год. Берётся кровь и на туберкулёз исследуется». 

Дела на ферме идут в гору. В обозримом будущем фермер Смирнов начнёт строительство телятника на 50 голов. И уже к весне удои в его хозяйстве за сутки составят 2 тонны молока. 

Алексей Смирнов, владелец крестьянско-фермерского хозяйства: «Мы планируем поставить завод, мини завод по выпуску молока. Молоко будем паковать. Пастеризатор будет работать, сепаратор. Творог, масло, сыр, конечно, будем делать». 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь