Костромская область: хозяйство движется вперед

Источник: севернаяправда.рф
В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности я побывала в СПК «Яковлевское».
Это одно из тех хозяйств, которое работает стабильно, не выживает, а развивается. И главную роль в этом играет человеческий фактор. Может быть, кому-то в вышестоящих инстанциях и не удобен председатель Юрий Ходицкий, потому что свое мнение высказывает прямо, но хозяйство он смог сохранить. Отсюда люди не бегут, а наоборот, сюда приходят.
 
Ставку надо делать на молодежь

В этом Юрий Ходицкий твердо убежден. В этом убежден и его заместитель, заслуженный зоотехник Российской Федерации Анатолий Шадрин. 

- Юрий Борисович, что можно сказать о предварительных итогах года?

- Достигли мы хороших показателей в животноводстве.  Получим в среднем около шести тысяч килограммов молока от коровы. В этом большая заслуга Анатолия Антоновича Шадрина. Порой он ставит передо мной такие задачи, которые решить трудно, но приходится, потому что иначе не будет движения вперед. Все его усилия направлены на повышение эффективности производства молока. Что бы там ни говорили, но корова была и остается нашей кормилицей. И жаль, что сегодня об этом стали забывать. Сейчас одна из наших основных задач — благоустройство на фермах, создание хороших условий труда. Человек, если он хорошо работает, должен получать  неплохую зарплату и трудиться в комфортных условиях. И мы этого, даже при дефиците денег, добиваемся.  О всех животноводах я могу сказать только добрые слова. Отлично поработали в страду механизаторы и водители. Кормов мы заготовили в достатке. В трудных условиях проходила уборка зерновых: шли дожди. С первого и до последнего килограмма зерно пришлось пропускать через сушку, нести дополнительные затраты, но 970 тонн у нас в закромах. Промашек со стороны работников не было никаких.
- Отрадно, что к вам приходит молодежь, потому что решаете квартирный вопрос. 

У нас молодые инженеры, специалисты на животноводческом комплексе. Но ушло то время, когда квартиры давали бесплатно. У нас они есть, мы готовы принять долевое участие, но хотелось бы, чтобы люди вошли и в федеральную программу обеспечения жильем молодых специалистов. А работать с молодыми интересно. Это подхлестывает и нас, опытных руководителей. Опыт надо передавать. Мы надеемся, что молодые специалисты у нас закрепятся.  Но еще раз повторю, что нужна поддержка, не все зависит только от нас.

Кому хлебец, а кому и конфетка

Главный ветврач Наталья Преснякова работает в СПК «Яковлевское» с 1986 года. Были в ее практике разные времена. Рассказывает, что иногда падеж телят доходил до 30 голов в месяц. Сегодня он практически исключен. 
- Главное, - говорит Наталья Вадимовна, - не лечение животных, а профилактика заболеваний.

Сегодня вся схема прививок отработана. Главный ветврач так и сказала, что знает ее, как «Отче наш». На своих коров она нарадоваться не может. Так и говорит — красотули мои. В прошлом месяце продали в Ярославскую область десять нетелей, каждая весом больше шестисот килограммов. Такие хорошие, что и расставаться было жалко. Надеются, что попали в хорошие руки. Могут продать и еще два десятка голов. 

Тепло отозвалась Наталья Вадимовна о животноводах. Своей первой помощницей назвала доярку родильного отделения Галину Соколову.
 
Галина и Александр Соколовы

Не случайно Наталья Вадимовна выбрала эту профессию. Родом она из деревни Аганино, родители всегда держали скотину — и корову, и овечек. Рассказывает, как доярочки своих буренок любят. Одну хлебцем угостят, другую - пряником, третью — конфеткой. На удивление, они от сладкого не отказываются, а даже ждут совсем не коровьего лакомства. Еще она сказала, что помесные телята более сообразительные, чем костромской породы, не в обиду последним будь сказано, пить из ведра начинают на второй-третий день после рождения. А сначала, конечно, телятница Наталья Петрова поит малышей из соски. 
В августе сразу несколько коров родили двойню. А вот тройня за всю работу Натальи Вадимовны Пресняковой была только одна.  

Такой вот лирический разговор получился у нас с Натальей Пресняковой.

Будет шесть тысяч

Главный зоотехник хозяйства, он же заместитель председателя, Анатолий Шадрин подтвердил, что нынче получат в среднем от коровы около шести тысяч килограммов молока. Такого результата здесь никогда не бывало. В девяностые годы удой падал и до полутора тысяч. 

Чем обусловлено нынешнее движение вперед? Анатолий Антонович назвал основные составляющие. Во-первых, хорошая кормовая база. В этом году заготовлено по 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Силоса две тысячи тонн останется даже на продажу. Ежегодно увеличивают площадь пашни, чтобы полностью обеспечить животных зернофуражом. В этом году распахали еще 50 гектаров и засеяли озимыми. Во-вторых, хозяйство  обеспечено квалифицированными кадрами. Никто из операторов машинного доения в этом году не получит меньше пяти тысяч килограммов молока от коровы.  В группах Людмилы Шаталовой, Анжелы Герасимовой удой приблизится к семи тысячам. Далеко не каждое хозяйство может похвастать и тем, что приходят молодые специалисты. В «Яковлевском», как я уже отметила, они закрепляются. Как, например, ветврач Александр Малеев. Он работает зоотехником по племенному делу.  Вот-вот ждут поступления современной компьютерной программы «Селекс». А цель в «Яковлевском» поставлена большая — получить лицензию племенного хозяйства. Тогда продажа нетелей, молодняка пойдет совсем по другим ценам. Скот статусу племенного здесь соответствует. Держат костромичек и голштинскую породу. Благодаря кропотливой племенной работе есть уже свои чисто голштинские коровы. По словам Анатолия Шадрина,  возможно увеличить поголовье.  И хотели бы на первое марта будущего года иметь 500 дойных коров. Все упирается в их размещение. Но скотный двор все-таки будут строить. Несмотря на все финансовые трудности. Проблема, что в области для хозяйств, производящих молоко, сейчас нет никакой финансовой поддержки. Так что приходится СПК «Яковлевское» выкручиваться собственными силами. У них получается благодаря сплоченности коллектива, хорошему руководству. А на дотации все-таки надеются. Поддержку председатель Юрий Ходицкий нашел у главы администрации района Сергея Честнова. Вопрос был озвучен на оперативном совещании при губернаторе. 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь