Китай 10.04.2019

Космический мутагенез и ядерные технологии интегрированы в агронауку Китая

Источник: agroxxi.ru
С 19% всего мирового населения при скромных 7% пахотных земель, Китай находится в затруднительном положении: как прокормить растущее и богатеющее население, защищая при этом свои природные ресурсы.

Сельскохозяйственные ученые КНР в сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) все шире используют ядерные и изотопные методики в растениеводстве в последние десятилетия, чтобы получить новые сорта агрокультур с использованием облучения.

В то время как во многих странах ядерные исследования в сельском хозяйстве проводятся ядерными агентствами, которые работают независимо от сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений страны, в Китае применение ядерных методов в сельском хозяйстве интегрировано в работу Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) и областные академии сельскохозяйственных наук. Это гарантирует, что результаты научных работ будут немедленно внедрены в производство.

И действительно, второй наиболее широко используемый сорт пшеницы-мутанта в Китае, Luyuan 502, был разработан Институтом сельскохозяйственных культур CAAS и Институтом сельскохозяйственных наук Института Шаньдун с использованием космического мутационного размножения.

По его ученых, урожайность мутанта на 11% выше, чем у традиционного сорта, а также он более устойчив к засухе и основным болезням. В Китае этим сортом было засеян более чем 3,6 млн гектаров - почти на такой же территории, Швейцария. По словам Люксян Лю, заместитель генерального директора Института Шаньдун, это один из 11 сортов пшеницы, созданных для повышения устойчивости к засолению и засухе, более урожайный и с лучшим качеством зерна.

Благодаря тесному сотрудничеству с МАГАТЭ и ФАО Китай выпустил более 1000 сортов мутантных культур за последние 60 лет.

На сорта, созданные в Китае, приходится четвертая часть растений-мутантов, перечисленных в настоящее время в базе данных МАГАТЭ / ФАО по мутантным сортам, производимым по всему миру.

В работе китайские ученые используют ускорители тяжелых ионных пучков, космические лучи и гамма-лучи, а также химические вещества, которые вызывают мутации в самых разных культурах, включая пшеницу, рис, кукурузу, сою и овощи. «Ядерные методы лежат в основе нашей работы и полностью интегрированы в разработку сортов растений для улучшения продовольственной безопасности», - сказал Лю.

Институт также является ключевым участником программы технического сотрудничества МАГАТЭ на протяжении многих лет. Более 150 селекционеров из более чем 30 стран прошли обучение и получили стипендии Китайской академии сельскохозяйственных наук.

Ядерное агентство Индонезии, BATAN, и Китайская академия сельскохозяйственных наук налаживают сотрудничество в области селекции мутаций растений, поскольку индонезийские исследователи ищут способы извлечь уроки из опыта Китая, сказал Тотти Чиптосумират, глава Центра изотопов и радиации BATAN. «Активное распространение и пропаганда деятельности Китая в области селекции мутаций растений пойдет на пользу сельскохозяйственным исследованиям во всей Азии», - сказал он.

Несколько других институтов CAAS используют ядерные и изотопные методы в своих исследованиях и разработках и участвуют в нескольких проектах технического сотрудничества МАГАТЭ и скоординированных исследовательских проектах.

Институт стандартов качества и технологии испытаний для агропродукции разработал протокол обнаружения поддельного меда с использованием изотопного анализа.

По оценкам профессора Чена Ганга, который руководил работой, большое количество того, что продается в Китае под видом меда, производится синтетически в лабораториях мошенниками, а не пчелами в ульях. Он также добавил, что существует программа для отслеживания географического происхождения говядины с использованием стабильных изотопов.

Институт также использует изотопные методы для проверки безопасности и подлинности молока и молочных продуктов.

Различные институты CAAS применяют стабильные изотопы для изучения поглощения, усвояемости и метаболизма питательных веществ у животных. Результаты используются для оптимизации состава корма и графиков кормления.

Изотопное отслеживание обеспечивает более высокую точность, чем обычные аналитические методы, и это особенно полезно при изучении поглощения животными в корме микроэлементов, витаминов, гормонов и лекарств, сказал Дэнпан Бу, профессор Института наук о животных.

Молочная промышленность Китая жалуется на проблему с низким уровнем поглощения белка молочными коровами. Менее половины белка в корме для животных перерабатывается, а остальная часть попадает в их навоз и мочу. «Это расточительно для фермера, а высокое содержание азота в навозе наносит вред окружающей среде», - сказал г-н Бу.

Использование изотопов для отслеживания азота при его прохождении из кормов через тело животного поможет внести корректировки в состав корма. Это особенно важно, поскольку потребление молочных продуктов в Китае продолжает расти.

Облучение радиацией вызывает мутацию, которая генерирует случайные генетические вариации и позволяет получить мутантные растения с новыми полезными признаками.

Мутация не связана с трансформацией генов, а использует собственные генетические компоненты растения и имитирует естественный процесс спонтанной мутации, двигатель эволюции.

Задействовав радиацию, ученые могут значительно сократить время, необходимое для селекции.

Космический мутагенез означает доставку семян в космос спутниками, высотными воздушными шарами и космическими челноками для облучения и проведения экспериментов. 

Одним из преимуществ этого метода является то, что риск повреждения растений ниже, чем при использовании гамма-излучения на земле.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью