18.09.2019
Источник: spbit.su
Регион: Россия
Просмотров: 662

Решение ИТ-компании поможет участникам рынка выстроить инфраструктуру для хранения и передачи данных о товарах по всей цепочке производства и поставок, вплоть до корзины потребителя, таким образом, чтобы избежать дублирования информации и ошибок.

С 1 июля этого года в России стартовал первый этап обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) готовой молочной продукции. Товары, относящиеся к категориям масло, сыры и творог, молоко, кисломолочные продукты и мороженое, должны будут сопровождаться ветеринарными документами. Электронной сертификацией и отслеживанием поднадзорной продукции будет заниматься государственная система «Меркурий».

15 июля также начался пилотный проект по маркировке готовых молочных товаров в системе «Честный ЗНАК» Центра развития перспективных технологий. Для того, чтобы снизить число фальсифицированной продукции, все товары будут маркироваться кодами Data Matrix, по которым как контролирующие органы, так и потребители смогут отслеживать условиях их производства, хранения и транспортировки от завода до непосредственно точки продаж.

В условиях, когда производители молочной продукции должны передавать данные сразу в две регулирующие инстанции, государство разделило их зоны ответственности. «Меркурий» будет контролировать сырье от фермы до завода, а «Честный ЗНАК» – прослеживать каждую единицу готовой продукции вплоть до продажи на кассе. Однако даже в этой ситуации перед производителями молочных товаров встает вопрос, как организовать передачу данных в системы регистрации, избежав ошибок и дублирования информации.

«КОРУС Консалтинг», официальный партнёр Россельхознадзора и оператора системы маркировки в России ЦРПТ, дополнил собственное интеграционное решение, предназначенное для передачи данных в систему «Честный ЗНАК», новым модулем для настройки взаимодействия с «Меркурием». Модуль обеспечит бесперебойную передачу данных о продукции в ИС «Меркурий» для формирования электронных ветеринарных документов и позволит подключить к обязательной ветсертификации всех участников молочного рынка: производителей, дистрибуторов, торговые сети и транспортные компании.

Внедрение двух модулей одновременно позволит производителям молочной продукции организовать комплексную, полностью автономную инфраструктуру для передачи данных в государственные информационные системы, регистрации и отслеживания продукции. ИТ-решение также учитывает все нюансы и требования проектов маркировки и ветсертификации, в том числе уникальные для отрасли: например, правила, разработанные Россельхознадзором для учета жиробелкового баланса в продукции.

«Россельхознадзор и ЦРПТ ведут работу по поддержке и развитию экосистемы партнерских интеграционных решений, чтобы упростить предприятиям и ритейл-сетям переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию и маркировку продукции. Благодаря плотному сотрудничеству с ведомствами и глубокому пониманию процессов маркировки и сертификации товаров, “КОРУС Консалтинг” представил такое решение, которое позволит сократить время оформления сопроводительных документов, а также максимально снизит влияние человеческого фактора, что критически важно для производственных корпораций и крупных ритейл-сетей», – комментирует Наталья Семичастнова, заместитель генерального директоров ГК КОРУС Консалтинг».

Решения, разработанные «КОРУС Консалтинг» для интеграции учётных систем с «Честным знаком» и «Меркурием», уже успешно зарекомендовали себя в ряде проектов для более чем двух десятков российских и международных заказчиков. Полученная экспертиза позволяет ИТ-компании реализовывать решения для передачи данных о ветсертификации и маркировке продукции любой сложности.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65