Коррупционная надбавка за пакет молока составляет до трети его стоимости

Источник: www.bfm.ru
«До трети стоимости пакета молока люди платят тем, кто не имеет никакого отношения к его производству».
Треть цены пакета молока в России — коррупционные издержки. Российское представительство Transparency International провело исследование, опросив участников молочного рынка. Эксперты объясняют, что производители вынуждены идти на неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами и так далее. А затем, чтобы компенсировать расходы, перекладывают их на потребителя.

«Наше исследовательское отделение провело серию экспертных интервью с различными участниками рынка молока, — рассказал в интервью Business FM пресс-секретарь Transparency International Глеб Гавриш. — Фактически до трети стоимости пакета молока люди платят тем, кто не имеет никакого отношения к его производству. Мы не вправе экстраполировать эти данные на любую другую продукцию, но по поводу молока можем говорить точно».

Молоко в России стоит дороже, чем в других странах с тем же климатом и другими равными условиями, и связано это с бюрократическими барьерами и коррупцией, говорит гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

«В производстве есть, конечно, административные барьеры, и за все, в конечном итоге, платит потребитель, — говорит Грудинин. — Даже пока ферма еще не построена, нужно заплатить сумасшедшие деньги за подключения. Нужно согласовать все с районными службами, санэпидемстанцией, проект должен пройти экспертизу. И не всегда строительство у нас честно ведется. Только межевание земельного участка под ферму обходится в определенные деньги, причем не всегда только честные. Если сложить все это, не думаю, что получится 30 процентов, но какой-то процент в стоимости молока приходится на эти ненужные административные барьеры. Мы закладываем в себестоимость».
Грудинин предполагает, что на следующих этапах, когда молоко от переработчика должно попасть на полку магазина и пройти все согласования, коррупционная составляющая увеличивается.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь