Алексей Удовенко
Алексей Удовенко
региональный представитель, Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла

Просмотров: 1186

"Защитники" молока утверждают, что в том, что мошенники пользуются пальмовым виновато само пальмовое масло. Мне такая "коровья" логика не понятна.

Возможно, самый удачливый депутат, Олег Ляшко, трижды выигрывавший в прошлом году в лотерею, в этом году всю свою удачу направил против пальмового масла.

Пока Верховная Рада разбирается в предложенном законопроекте, главный лоббист пальмового масла - Алексей Удовенко, региональный представитель Малазийского Совета Производителей Пальмового Масла, дал свои комментарии.

Законопроект 3871 "щодо заборони використання пальмової олії" был зарегистрирован еще в 2016 году. Под видом защиты украинских производителей и потребителей молока от пальмового масла в нем среди прочего предлагается ввести штраф от двадцати до ста, а в случае повторного нарушения в течении года - от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (в 2018 году НМДГ в Украине составил 17 грн).

Не сложно посчитать доход фальсификатора с одной тонны. Заменитель молочного жира, в состав которого входит пальмовое масло стоит примерно 800 USD/тонну. Сливочное масло - около 5500& USD/тонну.

Выходит минимум четыре тысячи долларов США на одной тонне поддельного сливочного масла можно заработать. Двести НМДГ это около 150 USD. Сложно представить, что подобными мерами можно решить проблему фальсификации.

Я лично выступаю за повышение штрафов за фальсификацию до уровня значительно превышающего потенциальный доход мошенника. Пока таких штрафов никто не предлагает, а значит, можно с уверенностью сказать, что проблема сохранится.

Далее, в проекте закона читаем о том, что запрещается использовать в производстве молочных продуктов пальмовое масло. К сожалению, новым трендом в молочной отрасли стало использование аналогов молочного жира (АМЖ). АМЖ - это смесь фракций жиров животного происхождения, проще говоря жировых отходов. Преимущества в том, что если пальмовое масло в молочном продукте определить можно, то аналог молочного жира - нет. Представители молочной промышленности встретили АМЖ с воодушевлением, поскольку у контролирующих органов нет даже методики определения АМЖ в молочных продуктах.

По факту, "защитники" молока утверждают, что в том, что молочники подделывают сливочное масло пальмовым виновато пальмовое масло. Мне такая "коровья" логика не понятна.

Хотя и то как можно выиграть в лотерею три раза подряд мне тоже не понятно, но ведь как-то можно.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17