03.07.2014
Источник: skr.su
Регион: Сахалинская обл.

О самом благодатном времени в трудовом календаре животноводов рассказал заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Александр Якуша.

– Александр Владимирович, когда начался выпас скота?

– Весна в этом году выдалась ранняя и теплая. Поэтому подготовка к переводу крупного рогатого скота с зимне-стойлового содержания на летние пастбища началась в начале мая. В летних лагерях заблаговременно были подготовлены все животноводческие помещения, установлено и отлажено доильное оборудование.

Первыми перевели свой мясной скот хозяйства «Огоньки» и «Совхоз «Заречное», а затем на тырловки были отправлены молочные гурты. И в начале первой декады июня все островное стадо – а это свыше 12 тыс. голов – перешло на летние выпасы. Таким образом, пастбищное содержание поголовья началось на пять дней раньше, чем в прошлом году.

– И что это дало?

– Поначалу резкая смена обстановки неминуемо вызывает стресс у буренок, однако адаптация проходит быстро. И начинается существенный рост производства молока.

Сегодня наивысшие результаты по надоям на одну фуражную корову в СПК «Соколовский», ЗАО «Совхоз «Заречное» и хозяйстве «Огоньки». По валовому производству молока ГУСП «Совхоз «Южно-Сахалинский» более чем на 2700 тонн превысил свои прошлогодние показатели. Это убедительно говорит о том, что хозяйство успешно развивается.

Подросли результаты и в целом по области. Ныне ежесуточный надой составляет 48 тонн. Из расчета на одну фуражную корову мы получаем на 0,6 кг молока больше, чем в минувшем году. Причем содержание в нем жира и белка остается довольно высоким. Все это нас очень радует.

Такие показатели позволяют хозяйствам в полной мере получать поддержку из областного бюджета в рамках профильной государственной программы. Благодаря этому подспорью улучшились условия содержания скота, стала надежнее кормовая база.

– Каковы условия труда и быта животноводов?

– Во всех летних лагерях установлены молокопроводы. По ним продукция с доильных площадок поступает в специальные емкости, а оттуда – в молоковоз и отправляется на переработку.

Полная механизация кардинально облегчила труд доярок. Теперь им не приходится носить тяжелые ведра с молоком.

Строго контролируется добротность продукции – ее кислотность и плотность. Животноводы сами заинтересованы в том, чтобы качество молока оставалось высоким. Ведь от этого зависит уровень господдержки и, стало быть, их заработок.

Трудятся животноводы вахтовым методом. Но, несмотря на разъездной характер работы, дояркам и скотникам есть где переодеться и отдохнуть, попить чаю. Для этого оборудованы бытовые помещения.

– Стойла опустели, на фермах тишина...

– Работа там продолжается, но она иного характера. Полным ходом идет подготовка животноводческих корпусов к предстоящей зимовке. В помещениях устанавливаются и запускаются новые механизмы, ремонтируется старое оборудование.

В этом году в начале октября мы планируем завезти 457 голов племенного скота в хозяйства Сахалина. Среди них – ГУСП «Комсомолец», крестьянско-фермерские хозяйства «Мрия», «Апис» и другие.

Теперь надо найти и приготовить места, чтобы разместить гурты элитного стада. Для этих целей в хозяйстве «Огоньки» вводится в эксплуатацию первое отделение фермы на 200 голов.

Нынешний пастбищный период предполагается продлить, если позволит погода, до середины октября. Это прекрасное время животноводы обычно называют сезоном большого молока. И, судя по его началу, есть уверенность, что так оно и будет.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово