23.11.2018
Источник: agroxxi.ru
Регион: США
Просмотров: 1821

Под руководством доктора Пигетти исследовательская группа протестировала коров, показавших устойчивость к маститу.

Для участия в опытах были отобраны коровы, у которых не было диагностирована эту болезнь, по крайней мере, в течение одной лактации. Коров инфицировали стрептококком uberis mastitis в течение трех дней после отела, после чего у животных инфекция.  

«Но то, что произошло в дальнейшем, показало, что все животные по-разному отреагировали на инфекцию», - рассказала д-р Пигетти на международной встрече Национального совета по маститу в Милане, Италия.  - «Некоторые коровы переносили болезнь с очень сильным воспалением, а другие показали низкий воспалительный процесс с очень низкими бактериальными нагрузками, и некоторые из них очень быстро восстановились».

Таким образом, одна группа коров вылечилась менее чем через 21 день. Другая группа коров вылечилась через 21-28 дней. Однако в течение 28 дней у второй группы коров в организме все еще была присутствовала стрептококковая инфекция.

«Одна из самых главных вещей, которые мы обнаружили, - это маркер или один нуклеотидный полиморфизм (SNP), который был связан с фенотипом, который мы изучали», - отметил д-р Пигетти.  - «Теперь нам надо найти ответ на вопрос - что это за маркер, который позволяет корове быть более восприимчивой или более устойчивой к маститу? Если мы сможем это сделать, то мы сможем компенсировать слабые места посредством новых методов лечения и выработать стратегию профилактики мастита».

Когда эксперта спросили, когда производители могут извлечь выгоду из этого исследования, д-р Пигетти сказал, что, вероятно, пройдет еще несколько лет при работе с инструментами ультрасовременной генетики и дополнительного тестирования.

«Надеюсь, мы увидим, что наше открытием будет связано с производством молока и репродуктивной функцией животных, потому что цель – создать улучшенную корову. Сейчас мы продолжим наблюдения в лаборатории того, как иммунная система коров, устойчивых к маститу, противостоит инфекции. Когда найдется этот ключ, тогда у нас будет возможность разработать новые методы лечения и профилактики маститов у коров без применения антибиотиков».

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10