Коровы бестужевской породы сохранились только в двух хозяйствах Ульяновской области

Источник: The DairyNews
Коровы бестужевской породы становятся большой редкостью и остались лишь в хозяйствах, где ими занимаются на протяжении многих десятилетий.

Бестужевскую мясо-молочную породу коров вывел в конце 18 века заводчик Бестужев в Большой Репьевке Симбирской губернии. Он скрещивал импортные молочные и мясные породы с местными, тщательно отбирая коров по продуктивности. Ему удалось получить довольно крупных по размерам, устойчивых к нашему континентальному климату и болезням животных красно-коричневой масти. Однако, по сравнению с другими племенными породами, бестужевская считается менее продуктивной.

Председатель СПК «Бахтеевский» Илья Арланов, рассказал The DairyNews, что в поселке Старая Кулатка разводят бестужевскую породу со времен окончания Великой Отечественной войны, когда был создан совхоз «Бахтевский». С 2006 года СПК, занимающийся молочно-мясным производством, получил статус племхозяйства, а с ним и субсидии из федерального правительства для покупки кормов. В 2019 году они составили больше 1 млн. рублей, в 2020 году – около 1 млн. рублей. В хозяйстве Арланова 310 племенных коров бестужевской породы. Одно животное, в среднем, два года назад давало за 12 месяцев 4 тыс. 200 л, за тот же период 2019 года – 4 тыс. 214 л, в нынешнем – около 4 тыс. литров. По словам эксперта, надои зависят от урожайности кукурузы, так как это основной сочный корм в зимнее время, а последние годы выдались засушливыми.

- В Старой Кулатке такой климат, что по статистике из пяти лет только один год бывает урожайным, - рассказал председатель СПК «Бахтеевский». - Поэтому для нас лучше бестужевской породы нет. Если сократили корма, то животное может похудеть, подкормили, корова снова станет упитанной и увеличит надои. А той же голштинской породе нужно стабильное изобилие кормов, иначе, если она похудеет, то больше не поправится. У меня была идея купить 50 голов на пробу. Но мои зоотехники отсоветовали, сказали, что с такими погодными условиями мы сядем в галошу.

Одно из требований для получения федеральных субсидий – племенная работа с осеменением искусственным способом. Для обновления крови в «Бахтеевском» используется сперма быков англерской буро-красной породы, выведенной в Германии.

Александр Мулянов, глава КФХ ИП «Мулянов» в Цельнинском районе, село Покровское, – потомственный животновод. Его отец разводил коров бестужевской породы, и сам фермер занимается любимым делом четверть века.

- По развитию животноводства мы отстаем от Европы на 50 лет примерно. По болезням, климату, кормлению «иномарки» плохо приживаются у нас. Все гонятся за деньгами, а мы предпочитаем получать по чуть-чуть, но стабильно, - отметил Александр Мулянов.

В стаде у Мулянова было 45 голов, и недавно он приобрел 69 коров бестужевской породы. В октябре 2020 года открыл молочно-товарную ферму на 200 голов с беспривязным содержанием и планами получить 5-6 тысяч литров в год с каждого животного. В конце нынешнего - начале будущего года хочет приобрести еще 100 коров для фермы.

- Бестужевскую породу покупаем в Башкирии, - сообщил The DairyNews эксперт. – Я очень доволен этой породой. Надои, в отличие от голштинских «иномарок», небольшие, но стабильные. Наши отлично переносят климат и условия кормления, нет падежа. Мой знакомый фермер в Татарии недавно приобрел голштинцев и 40% потерял. Бестужевское стадо хорошо переносит морозы, летом животных выгуливаем, а зимой даем свои корма, покупаем только мел, жмых, соль.

Мулянов планирует выйти на стабильный уровень кормления, как у «иномарок». Это увеличит продуктивность, а пока надои составляют 4 тыс. 300 литров с одного животного в год.

Эксперт рассказал, что сейчас оформляет документы для получения племенного статуса, который выдается Минсельхозом РФ на пять лет. Статус предусматривает выделение из федерального бюджета 1 млн. рублей, которые пойдут на закупку кормов. Кроме того, статус обязывает продавать ежегодно 10% телят, а также проводить искусственное осеменение. Сперму закупают в Башкирии, доставляют в хозяйство в контейнерах с жидким азотом, и зоотехник проводит осеменение.

Как сообщили The DairyNews в Ульяновском аграрном университете, племенным разведением животных бестужевской породы занимаются только в Башкирии, где еще сохранились предприятия, специализирующиеся на выведении исчезающих с российских молочных ферм животных.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь