Украина 02.12.2013

«Коровы беременны и не дают молока»: так родителям объясняют временный дефицит творога на молочных кухнях Горловки

Источник: gorlovka.ua
Уже неделю родители малышей не получают детское питание на молочных кухнях в полном объеме. Корреспондент Gorlovka.ua отправился на «молочку» вместе с родителями. Как признаются мамы малышей, пока не выдают только творог, хуже было бы, если бы не стало молока и кефира.

Напомним, в отделе здравоохранения городского совета уверяют: такая сложная ситуация действительно складывается впервые и связана она с деньгами, которые не пропускает казначейство.

Впрочем, медсестра, которая отпускает продукцию, дефицит творога объясняет родителям иначе: мол, у частника, с которым заключен договор, сейчас коровы беременные, и поэтому хозяйство временно испытывает трудности с объемом надоев.

«Да, я слышала, что молокозавод плохо поставляет продукцию, и из-за этого всем моим знакомым мамочкам почти в два раза урезали питание», - говорит мама годовалой малышки Вита.

У самой женщины особая ситуация. Пока у нее есть на руках приказ, подписанный исполкомом, она чувствует себя в безопасности.

«До 1,5 годика (до апреля месяца) мы обязаны получать питание в полном объеме. У моего ребенка нехватка кальция – у нас были проблемы с позвоночником и ногами. Сейчас мы ходим. Но ежедневно нам положено 300 грамм кефира, 200 грамм молока, 7 грамм творога», - говорит Вита.

В очереди на получении парного молочка для 9-месячного Артурчика стоит бабушка Ольга. Женщина говорит, что не получает творог, но приловчились делать домашний путем окисления молока. Малышу нравится, так что проблем пока нет.

«Нам убрали только творог. Получаем сейчас 300 грамм продукции в день. В декабре обещают, что меньше не будет. Но нам без творога даже лучше. Мы кефир больше любим. Хоть врачи говорят, 300 грамм одного кефира - вредно», - рассказал нам и папа Сергей.

Платники пока что в ожидании: родители оплачивают на месяц вперед и надеются гарантировано получить детское питание в декабре:

«Слышала по радио, что в декабре могут быть проблемы с питанием у всех. От нас требуют абонплату наперед, поэтому декабрь у меня оплачен. Своему сынишке я беру 40 грамм творожка, 100 грамм кефира и 2 бутылочки молока по 200 грамм в день. Это обходится семье в170 гривен в месяц. Что бы там ни было, надеюсь, получу оплаченное питание. Деньги же никто возвращать не будет! Как-то выкрутятся, а что будет дальше неизвестно», - признается молодая мама Елена.

При этом многие мамы уже наперед решают перестраховываться и начинают приучать малышей к вкусу магазинного детского питания.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь