10.01.2014
Источник: obltv.ru
Регион: Свердловская обл.
Ферму в деревне Шумиха запускают с песнями, плясками и стихами, а гостям традиционно преподносят хлеб-соль. Открытие нового коровника стало для местных жителей как возрождение птицы Феникса из пепла. Здание сгорело ещё в 2009 году, в одночасье лишив людей работы. Жители деревни были в отчаянии. Помощь пришла, откуда не ждали. 19-летняя Ольга Антипова, молодая сельская учительница, написала письмо Владимиру Путину с просьбой восстановить сельскохозяйственный комплекс: «Если не будет фермы, то деревня рухнет. Работы не будет, молодёжь уедет, деревни не станет, сельское хозяйство упадёт. Начали сразу приходить письма, пригласили приехать, и говорили, какие суммы будут выделены».

Для девушки устроили видеоконференцию лично с Владимиром Путиным в его приемной в Екатеринбурге. Учительница объяснила, что переживает за судьбу деревни, где работает её отец и ещё почти две сотни человек. Владимир Путин пообещал помочь. На строительство фермы сельчане получили кредит, и спустя четыре года «Шумихинский» вновь в строю.

Ферму отстроили лучше, чем до пожара. Светлые, просторные ангары на 200 голов, автоматическое оборудование и другие новшества, которые позволяют облегчить тяжелый труд животновода. Георгий Тюрин, директор ГУП «Совхоз Шумихинский»: «Контроль за доением автоматический. Когда корова перестает давать молоко, аппарат сам определяет этот момент и отцепляет. Доярка в отцеплении аппарата уже не участвует».

Коровник имени Путина – так и окрестили новую ферму жители. Ведь лично президент приложил руку к возрождению шумихинского животноводства. Кроме того, по региональной программе до 2020 сельское хозяйство на Среднем Урале встанет на новый путь развития. Михаил Копытов, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области: «Мы построили и реконструировали 11 объектов, один из них Шумиха. Чем больше мы таких мест запускаем, будет больше молока, выше зарплата, ниже себестоимость, это наша задача». Ну а в Шумихе жители деревни всерьёз уверены, что Владимир Путин вскоре обязательно приедет в гости, чтобы лично попробовать их шумихинского молока.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5