17.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Корова создана для жизни лучшей
Жизнь как автоматический процесс

Почему автоматические конвейеры по сборке машин появились почти на сто лет раньше, чем автоматизированное животноводство? Наверное, потому, что соединить живое с искусственным на порядок сложнее, чем электрическое с механическим. Но сложная и - чего уж тут скрывать - дорогостоящая кибернетизация сельского хозяйства намного перспективнее электромобилей, нужнее скоростного интернета и гуманнее акций «Гринписа».
 

Любая замкнутая группа живых существ – от колонии бактерий на стеклянном блюдце, до человеческого общества «в отдельно взятой стране» - живет по строгим законам: по градусам, метрам, калориям и часам. Малейшее нарушение в подаче света, тепла, пищи, задержка времени сна, моциона, доения и удовлетворения других потребностей – не просто несправедливость, а губительное упущение. Сильный цыпленок клюет слабого, не подпускает к теплой лампе. Крупный подсвинок отталкивает от кормушки меньшего собрата. Бойкая корова гоняет по лугу флегматичную… В результате животные развиваются неравномерно, падают привесы и надои, случается и падёж. Для дикой природы это нормально – естественный отбор. Но в сельскохозяйственной промышленности животные и растения изначально отборные, их продуктивность в идеальных условиях почти одинакова. Именно созданием этих идеальных условий - одной из самых современных задач сельского хозяйства - занимаются сегодня инженеры, архитекторы и биотехнологи российской архитектурно-конструкторской компании «СК. Проект». Это подразделение федеральной группы компаний "Белоусов групп" целенаправленно создавалось для освоения и разработки инженерных инноваций как для удовлетворения непрерывно растущих потребностей головного холдинга, так и на свободном рынке.

«Израильская модель» свободного содержания

Обычный коровник, даже ухоженный, – довольно тесное помещение с высокой влажностью. Животное здесь ютится на площади 3-5 квадратных метров между кормушкой, транспортерной лентой для навоза и двумя товарками по несчастью.

 
2 раза в сутки в кормушки подают сено, силос и комбикорм – всё по отдельности и в меру возможностей хозяйства. Час кормежки – единственная радость невольников этого странного искусственного мира.

 
Когда ноги затекают от неподвижности, корова пытается шагать на месте, потом подгибает их и ложится на живот, затем снова встает… Такой «режим» довольно быстро приводит животное к инвалидизации: мышцы и суставы деградируют, копыта размокают и поражаются грибком, на шкуре развиваются пролежни, возникает ожирение внутренних органов, нарушается пищеварение, жизненные функции угасают, падают надои, больная корова выбраковывается. В виду критической скученности сотен животных на малой площади большинство традиционных хозяйств вынуждены непрерывно использовать антибиотики – иначе повальные эпидемии неизбежны … Как и всякое живое существо, наделенное мозгом, но лишенное радостей полноценной жизни, среднестатистическая российская корова проводит жизнь в глубокой депрессии.

 
Жизнь эта коротка: 18 месяцев до созревания, затем (не верьте восторженным отчетам) 2—2,5 лактации и отправка на бойню, итого 5-6 лет от рождения до смерти, из них всего 3-4 года продуктивны. И это при условии, что в хозяйстве есть летние пастбища, которых, к сожалению, давно и катастрофически не хватает…

 В цивилизованном мире еще с середины прошлого века работают над гуманизацией сельского хозяйства, попутно не забывая о прибыльности. На этом пути особенно преуспели израильтяне. В стране, практически не имеющей природных пастбищ для крупных животных, нашли способы превратить закрытые скотные дворы в места, пригодные для достойной коровьей жизни. Результатом стали невероятные надои: 30-40 суточных литров молока со средней коровы и до 60 литров у животных-рекордсменов.

Этот метод назвали «свободным содержанием». На такой ферме на каждую корову приходится от 10 до 25 квадратных метров площади. При этом обитатели скотного двора не прикованы к кормушкам в своих закутках, а круглосуточно и совершенно свободно движутся по освещенному естественным светом кондиционруемому пространству. Каждая корова сама решает, когда ей поесть, попить, вздремнуть или размяться на открытом выгуле рядом с фермой. Так выглядит снаружи одна из таких свободных ферм, сконструированных специалистами санкт-петербургского офиса компании «СК. Проект».

 
5-6 раз в день обитатели коровника получают лакомство (кормовой концентрат), а все остальное время могут перекусить с лотка кормом, обеспечивающим образование «жвачки». При таких условиях конкурентное поведение животных почти не проявляется – им попросту нечего делить. Стадо спокойно («спокойствие» – ключевой момент для молочного хозяйства, поскольку с глубокой древности известно, что чем безмятежнее корова, тем больше она дает молока). На подробном техническом макете видно, насколько свободно животные перемещаются внутри такого коровника (при заимствовании фотографии ссылка на «СК. Проект» обязательна).

 
Минимальное время жизни продуктивного животного на такой ферме 10-12 лет (5-6 лактаций). Но и по истечении этого срока корове не обязательно ехать на мясокомбинат, ее можно по остаточной стоимости передать в частные руки, где она проживет еще немало лет, родит пару-тройку телят и даст весьма приличное количество молока.

Именно эту модель - с поправкой на агро-климатические условия северных широт, но с тем же высококачественным кормом и даже увеличенной площадью на каждое животное - приняла за основу своих разработок компания «СК. Проект» при создании агрокластера «Холоповицы». Хозяйство оснастят современными средствами контроля за состоянием животных и передовой доильной автоматикой «ЕвроПараллель». Каждое животное здесь получит электронный ошейник (так называемый «эспандер») с индивидуальным микрочипом. Этот гаджет решает сразу множество задач, заменяя десятки часов людского труда в работе с каждым животным. Номер встроенного в ошейник чипа показывает компьютерной системе слежения, сколько метров корова проходит в сутки. Сами того не замечая, животные заступают на спрятанные в полу фермы-зала автоматические весы – данные чипа фиксируются в компьютере… и это далеко не все.  Например, совершенно отдельное ноу-хау северного животноводства – революционный в своей простоте метод «холодного» выращивания телят. Новорожденных при этом не держат взаперти, а почти сразу после появления на свет выводят на открытый воздух, где они укрепляют иммунитет и легкие. Впоследствии такие животные крепче и  жизнерадостнее обычных сверстников, быстрее растут.
 

Идеальная ферма

Самый простой пример автоматизированной фермы – домашний аквариум. Здесь еда подается по часам через кормушку-дозатор, компрессор непрерывно насыщает воду кислородом, а фильтр удаляет из нее лишнюю органику. В аквариуме культивируются полезные водоросли и микроорганизмы, а вредные туда не допускаются. Тут у каждой рыбы есть свое укрытие и всем хватает места, поэтому нет драк, увечий и болезней…
Агрокластер «Холоповицы» -- далеко не аквариум и даже не ферма. Это компактный эко-город, спроектированный как единая инженерно-биологическая система, обитаемая фабрика замкнутого цикла с электронным мозгом, гигантский кибернетический организм для идеально продуктивной жизни и работы организмов биологических.

Комментарий специалиста

«Современное здание - будь оно жилое, промышленное или административное - насыщено различными инженерными системами, – рассказывает Главный специалист по электроснабжению и автоматизации «СК. Проект» Андрей Папков, - к ним относятся сети водопровода, канализации и отопления, системы вентиляции и кондиционирования, система электроснабжения и электроосвещения, оборудование производственного назначения и прочие коммуникации, необходимые как по технологическим потребностям, так и по нормативным. Каждая система требует не только определенных ресурсов, таких как электроэнергия, тепло, вода, пар, ледяная вода, но и отлаженной работы, включая процесс взаимодействия систем между собой. Для того, чтобы объединить все существующее оборудование в один техпроцесс, необходимо построить так называемую “интегрированную систему управления” (ИСУ), которая является, по сути, расширенной системой автоматизации и диспетчеризации, в привычном понимании, объединенной с другими системами. Назваться ИСУ может по-разному, например “умный дом”, “интеллектуальное здание”, SMART HOME и т.д.

Автоматизация охватит все производственные процессы, диспетчеризацию инженерного оборудования, управление освещением, электроснабжением, ресурсами, раздельное управление климатом помещений, охранной и пожарной сигнализацией и защитой, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре и других ЧС через локальный и общегосударственный радиоузел, внутреннее охранное и информационное телевидение (камеры слежения на ферме, контрольные системы в  цехах пищевого производства и технологических помещениях, а также мониторы), телефонию и интернет, серверные комплексы (включая системы контроля и управления доступом, систему учета рабочего времени, контроля и учета автотранспорта, слаботочные системы, систему единого точного времени и т.д.)

Основными преимуществами применения подобных систем являются:

-снижение затрат на энергоресурсы;
-продление срока службы оборудования;
-снижение (а в некоторых случаях полное исключение) влияния человеческого фактора на производственный процесс;
-обмен данными в реальном времени;
-обработку информации в реальном времени;
-логическое управление;
-аварийную сигнализацию и управление тревожными сообщениями;
-осуществление сетевого взаимодействия между системами;
-обеспечение связи;
-возможность удаленного мониторинга и удаленного управления через защищенные протоколы связи;
-контроль состояния автотранспорта;
-мониторинг  транспортной логистики;
-возможность автоматической генерации отчетов;
-автоматическое оповещение о наступлении событий;
-обеспечение безопасности на объекте.

Наш агрокластер – разработка уникальная. Это не просто производственный объект, а целый комплекс зданий и сооружений. Здесь заводы, цеха, помещения для животных, дороги, административные  и жилые здания, множество других всевозможных построек, поэтому разнообразие задач впечатляет…»

Единый центр

Агрокластер как комплекс зданий и аппаратных сооружений предусматривает объединение всех инженерных коммуникаций в общую систему. Работа всего оборудования здесь предельно автоматизирована и находится под  управлением единого центра. Главным «дирижером» этого биотехнического ансамбля, является операторская смена – маленькая группа квалифицированных специалистов, круглосуточно наблюдающих за всеми ключевыми узлами и показателями через мониторы. Эти люди непрерывно отслеживают и анализируют поток данных от всех подсистем жизнеобеспечения, мониторинга и безопасности агрокластера. В любой момент они готовы незамедлительно реагировать на штатные и внештатные ситуации – переключать сектора энергоснабжения, задействовать дополнительные и аварийные режимы.
 

В целом же кластер живет собственной жизнью, подобно огромному здоровому организму – потребляет воду, корма, тепловую и электрическую энергию, дышит воздухом, перераспределяет ресурсы между вверенными ему людьми и животными, собирает и перерабатывает молоко, мясо и растительную биомассу, утилизирует отходы, преобразуя их в биогаз, а его – в тепло и электричество. Система сама «сдвигает часы» и энергопотребление в зависимости от сезона и состояния животных, накапливает данные и постепенно оптимизирует свою работу. Компьютерный «мозг» реагирует на поломки, вызывает наладчиков, дает рекомендации персоналу, следит за безопасностью обитателей ферм и работников предприятия. Живописать этот техногенный эдем можно бесконечно, но любая идиллия нуждается в обосновании.

В чем соль?

Конечным мерилом любых затрат является их смысл. Итак, агрокластер «Холоповицы» – первый из десятков себе подобных современных сельскохозяйственных комплексов последнего поколения, которые украсят карту России в ближайшие годы, навсегда изменив самую базовую формулировку местной аграрной политики – «рискованность земледелия».
 

 
Так для профильной молочной отрасли расчетные доказанные показатели продуктивности между старой и новой моделями содержания КРС разнятся минимум в два раза: от 11 среднегодовых литров молока в сутки с одной коровы по традиционной модели стойлового и сезонного выпасного содержания, к 25-30 литрам при свободном полузакрытом содержании в кластерных хозяйствах нового типа. Но и это далеко не все. В перспективе каждая корова проживет долгую жизнь – 12-15 лет не предел, более десятка лактаций. Секрет здесь в том, что помимо относительной свободы животные на современной ферме получают совершенно особый корм – стандартизированный и дополнительно увлажненный вне зависимости от сезона и смешанный в специальном миксере. Разработкой состава этого доступного по составу, но инновационного по методу приготовления корма занимаются биотехнологи (так же в компании «СК. Проект»). Согласитесь, для «священного животного» которое в Индии боготворят, а на Руси испокон веков просто и ласково называют Матушка, это достойная судьба. А уж отблагодарить за доброту коровы умеют как никто другой.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково