Коров с самым жирным молоком покупают на Полесье

Источник: gazeta.ua
49-летняя Елена Яковенко из города Немиров Винницкой области закупает коров на Полесье. Дома перепродает.
Дважды-трижды в месяц с напарником ездят в села Овручского района Житомирщины.
- Там люди держат по 10 коров, в основном черно-рябой породы. Наши люди её хотят, потому что эта масть дает самое жирное молоко. На Полесье коров плохо кормят. Дают только сено и воду. Летом выпасают. А у нас круглый год дают жом, свеклу, макуху. Их коровы хорошо приживаются у нас, - объясняет.

Держит двух коров.
- У напарника в Овручском районе живет друг, бывший одноклассник. Он выспрашивает, кто из крестьян коров продает. Иногда отдают дешево. Просит продавцов, чтобы придержали для нас корову, потому что хорошо заплатим. Ночуем у него. Коньяк, водку, сало, колбаску, торт привозим ему в благодарность. Потому что с нас не хочет денег брать. В другом конце района есть еще одна женщина. Звонить, когда найдет коров. Даем за это 50 гривен. Наши крестьяне, из Виннитчины, звонят, заказывают. Телок не хотят.
Елена осматривает корову. Проверяет, большая ли молочная жила на животе. Вымя должно быть мягким. У хорошей - ямки на хребте.

- Я ищу кирличку. Хорошо, если палец в неё полностью входит. Каждую корову дою. Бывает, на вид хороша. Начинаю доить, а она меня рогом как боднет, что в спине хрустнет. Корова должна стоять смирно. Если бьется, дрыгает ногами, такую не берем.
Отправляются на Полесье, когда есть заказ на трех-четырех животных. Перевозят на грузовике ЗИЛ с высокими бортами. Рейс обходится в 1,2 тыс. грн.

- Пока везем, поим и кормим. Сена в дорогу берем, кладем под передний борт. Когда просимся на ночлег, даем до 50 гривен. Еду из дома берем.

Полищукам платят 5-7 тыс. грн за корову, на Виннитчине продают за 8-10 тыс. За поездку Елена с напарником зарабатывает до 10 тыс. грн.

30 000 гривен стоит корова черно-рябой голштинской породы. Дает 40 л молока в день. Таких продают племенные хозяйства Виннитчины. От коровы красной степной породы надаивают до 20 л молока. Стоит 10 тыс. грн.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь