18.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Орловская обл.

Помимо сельхозпроизводителей, участниками семинара стали представители районных администраций, страховых и инвестиционных компаний, ученые из ведущих орловских вузов, аграрных научно-исследовательских институтов, руководители филиала Россельхозцентра и сотрудники Орловского гидрометеорологического центра – всего более 80 человек.

Агропромышленный комплекс – одна из важнейших отраслей экономики региона, и по данным информационного центра Правительства Орловской области, только в 2016 году объем инвестиций в основной капитал регионального АПК составил около 5,5 млрд рублей. Вместе с тем сельхозпроизводству региона сопутствуют немалые риски, и защитить инвестиции, финансовую стабильность сельхозпроизводителей помогает страхование – инструмент, давно признанный в общемировой практике, - отметил президент НСА Корней Биждов, обращаясь к участникам совещания.

За пять лет – с 2012 по 2016 год, по страховым случаям сельхозпроизводители Орловщины получили более 554 млн рублей страховых выплат, заключив при этом 3,5 тыс. договоров, из которых 1066 - с господдержкой. Сумма начисленной премии по ним составила 1,7 млрд рублей, из них почти 1,6 млрд – по договорам с господдержкой. Сельхозпроизводители области получили значительно больше страховых выплат, чем в близлежащих регионах: липецкие аграрии за этот период получили 353 млн рублей, тамбовские – 158 млн рублей.

За первое полугодие 2017 года орловские сельхозпроизводители заключили 111 страховых договоров – на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них лишь 16 договоров – с господдержкой (- 20% к первому полугодию 2016 года). При этом договора заключались в ситуации неопределённости, поскольку из-за неготовности нормативной базы условия и сроки субсидирования по ним неизвестны.

Основная культура в Орловской области – зерновые, и в прошлом году ими было занято более 67% посевной площади. Главная причина страховых случаев в растениеводстве – вымерзание культур, из-за чего страховщиками за пять лет было произведено более 28% выплат; 20% пришлось на суховей; 19% - на атмосферную и почвенную засуху; 16% - на сильный ветер; более 14% - на вредные организмы.

О том, как фермеру правильно подойти к заключению договора страхования, на что обратить особое внимание, о ближайших перспективах аграрного страхования, включая возможности космического мониторинга, подробно разъяснили аграриям эксперты НСА, представители страховых компаний. О практике аграрного страхования в Орловской области рассказала Татьяна Семенихина, директор Агентства по страхованию аграрных рисков ООО «СК «Согласие». Особенную дискуссию участников вызвала тема космического мониторинга, о которой рассказал начальник отдела страховой  экспертизы НСА Владимир Шустер.

  На проблему своевременной уборки обратил внимание участников семинара Д.В. Бутусов: на сегодняшний день 15 тыс. га озимых и 180 тыс. га яровых так и не убраны с полей, хуже и качество зерна. Притом, что риск «переувлажнение почвы» также попадает под страхование с государственной поддержкой. Еще одна проблема, на которой заострил внимание руководитель регионального аграрного комплекса, – африканская чума свиней. В частности, Дмитрий Бутусов подчеркнул, что выплаты аграриям по АЧС не должны ложиться на региональный бюджет. Необходимо разработать нормативную базу и условия страхования таким образом, чтобы снять нагрузку с регионов. О готовности и заинтересованности в разработке совместно с НСА региональных страховых программ для сельхозпроизводителей области заявили представители Орловского аграрного университета.

«Мы выражаем благодарность  Правительству области за высокий уровень организации семинара, который прошел на достойном содержательном уровне, - сказал президент НСА Корней Биждов в своем выступлении на специальной передаче Первого областного телевидения. – Орловская область – один из ведущих сельскохозяйственных регионов Черноземья, в котором агропроизводство занимает значимую роль. Помочь сельхозпроизводителям правильно ориентироваться в содержании, условиях, документальном обеспечении агрострахования, верной оценке предложений и выборе оптимального решения – наша задача. Поэтому отрадно, что НСА и органы АПК области единодушны в том, что нам необходимо консолидировать усилия для защиты агробизнеса».

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково