Корней Биждов: за 9 месяцев члены НСА в среднем в 3 раза нарастили свои портфели по агрострахованию

Источник: The DairyNews
«За 9 месяцев 2019 года практически все страховые компании Национального союза агростраховщиков активно наращивали свои портфели по агрострахованию. За исключением двух компаний, прирост премии по страхованию сельхозрисков по всем видам договоров – с господдержкой и без нее – у участников этого рынка составил от 18% до 867%. Среднее значение прироста – 207%, то есть в 3 раза для отдельно взятой компании», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя опубликованные данные Банка России по итогам работы российского страхового рынка в первые три квартала, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.

«Сегодня можно говорить о том, что на нашем рынке сформировалась группа страховых компаний, целенаправленно и профессионально работающих с аграрной отраслью, и все эти компании являются активными членами НСА. Доля страховщиков-членов НСА на рынке страхования сельхозрисков, как с господдержкой, так и без нее, уже составляет 99%. Компании, входящие в союз, собрали более 4,1 млрд руб. из 4,2 млрд руб. страховой премии по всем видам договоров. Это объясняется в первую очередь активной позицией данных страховщиков на рынке, и во вторую – высокой заинтересованностью аграриев в использовании возможностей субсидируемого страхования. Поэтому полисы агрострахования без господдержки часто дополняют те, что заключаются на стандартных условиях», – отметил президент НСА.

Всего страхованием аграрных рисков в России занимались в период с января по сентябрь 2019 года 25 страховых компаний. 96% страховой премии приходится на первую десятку лидеров – все они входят в НСА. «Данные Банка России подтверждают, что тройка лидеров рынка сохранила позиции, которые занимала годом ранее. Существенно нарастили свои портфели, с разными темпами, и другие участники рынка. В составе первой десятки произошли изменения, – отметил Корней Биждов. – НСА полагает, что перемены в рыночных долях страховщиков возможны и в дальнейшем, поскольку страхование сельхозрисков находится на этапе одновременно и восстановления, и раскрытия потенциала. По итогам 9 месяцев 2019 года, объем этого рынка вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 54%».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь