19.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Помимо сенаторов, в работе круглого стола принимали участие представители Минсельхоза, Центробанка, Национального союза агростраховщиков, АККОР, региональных органов АПК, руководители крупных хозяйств, представители научного и страхового сообщества.

Говоря о том повышенном внимании и поддержке, которое сегодня на государственном уровне уделяется аграрному комплексу страны, и о крупных инвестициях в российский АПК, Корней Биждов заметил, что, судя по итогам агрострахования в 2017 году, государство на практике оказалось единственным инвестором, который не заботится о сохранности вложенных средств, и особенно в растениеводстве. Иначе как по-другому объяснить падение в прошлом году застрахованной с господдержкой площади посевов на 68% - до 1,3 млн га. Основные конкуренты России на мировом рынке аграрной продукции активно развивают это направление защиты агробизнеса, и охват посевов страхованием составляет в разных странах от 30 до 90%, в России же – всего 2%. Даже при рекордном урожае в прошлом году прямое возмещение из бюджета аграриям по локальным ЧС составило порядка 3,1 млрд рублей, а реальный ущерб, по различным оценкам, - не менее 4,6 млрд рублей. Корней Биждов отметил, что несмотря на благоприятный с точки зрения климатических условий период с 2012 по 2016 год, российские аграрии получили от страховых компаний 27 млрд рублей страховых выплат, которые осуществлены по каждому пятому договору.

Корней Биждов напомнил, что еще при принятии решения о включении поддержки агрострахования в «единую субсидию», НСА неоднократно предупреждал все заинтересованные ведомства о том, что регионы не смогут в изменившихся условиях обеспечить должный уровень страховой защиты. «Наш прогноз, к сожалению, полностью оправдался, – заявил президент НСА Корней Биждов. – Предварительные данные Минсельхоза РФ, опубликованные в начале февраля, говорят о фактическом провале системы поддержки страхования рисков растениеводства – ее не смогли обеспечить большинство субъектов РФ». Нигде в мире агрострахование не внедряется в практику сельхозпроизводителей исключительно на добровольных принципах: государство тем или иным образом подталкивает, стимулирует аграриев страховать риски, оказывая при этом им поддержку. «Одним из стимулов может стать увязка выплат по ЧС с наличием договора страхования», - подчеркнул Корней Биждов, напомнив засуху 2010 года, когда аграриям из бюджета было выплачено порядка 42 млрд рублей, а в рекордный по урожаю 2017 год - 3,7 млрд рублей.

«Правительство РФ, Совет Федерации, Госдума, Центробанк уделяют особое внимание развитию агрострахования, - подчеркнул Корней Биждов. - 7 февраля на совещании по поддержке агропромышленного комплекса премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минсельхозу принять меры и сохранить уровень господдержки на агрострахование. Консультативный доклад, в котором фиксируются наиболее острые вопросы дальнейшего развития агрострахования, опубликовал Центробанк – на данном этапе идет его обсуждение. Тема агрострахования стоит на повестке дня в Госдуме и Совете Федерации».

Ряд регионов, а именно Ростовская, Орловская, Ленинградская области, Ставропольский и Алтайский край, Республика Мордовия даже в условиях резкого ограничения общей суммы поддержки нашли и реализовали решения, стимулирующие сельхозпроизводителей к страховой защите своих посевов. Однако 31 из 48 регионов, принявших на себя обязательства по страхованию посевов, не выполнили целевые индикаторы на 2017 год. В итоге из 196 млн рублей суммарного штрафа за невыполнение целевых показателей, 114 млн рублей составили штрафы за невыполнение целевых показателей по агрострахованию.

«Без внесения изменений в систему субсидирования, данную проблему решить нельзя. НСА разработал и предложил профильным ведомствам несколько путей выхода из сложившейся ситуации. Один из них – придание защищенного статуса внутри «единой» субсидии средствам на господдержку агрострахования, или перевод этого направления в другие виды господдержки, напрямую связанные с защитой от рисков. НСА и дальше будет активно проводить работу в этом направлении, используя в том числе, опыт мировой практики агрострахования», - резюмировал Корней Биждов.
13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2