16.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 367

Как заметил по этому поводу президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, возбуждение уголовного дела и передача его в суд – закономерный итог злоупотреблений в страховании с господдержкой. Это один из честных случаев системы противоборства с мошенничеством в агростраховании, которая совместными усилиями НСА, ЦБ, Минсельхоза и других ведомств резко активизировалась с 2015 года.

По версии следствия, по предварительному сговору обвиняемые обратились с документами в Минсельхоз КБР и в страховую компанию в связи с наступлением страхового случая: из-за засухи погибли посевы кукурузы – этот риск покрывается страхованием с господдержкой. При этом заявители предоставили в страховую компанию и Минсельхоз региона заведомо ложные сведения о том, что якобы посеяли элитную кукурузу на своих полях. На основании фиктивных документов обвиняемым было выплачено из бюджета около 1,3 млн рублей; еще более 2,5 млн рублей заплатила страховая компания. Также обвиняемые подготовили фиктивные документы на вторую выплату - более 22 млн рублей, однако не успели получить эти деньги в связи с тем, что Центробанк отозвал лицензию у страховщика.

«Страховым компаниям постоянно приходится противодействовать мошенническим действиям, ущерб от которых мог бы составить сотни миллионов рублей, - говорит Корней Биждов. – Большие суммы по страховым случаям – это соблазн для нечистых на руку людей. НСА активно противодействует мошенничеству, проводя по всем заявлениям очень тщательную проверку. с привлечением специалистов из Минсельхоза, Росгидромета. Напомню, что не так давно Верховный суд поставил точку в серии так называемых «алтайских» дел, подтвердив правоту НСА в отказе компенсационной выплаты якобы пострадавшим фермерам – «алтайские» дела имели явные признаки псевдострахования и того, что они носили организованный характер. Расследование уголовного дела и передача документов в суд в Кабардино-Балкарии - это еще один важный шаг на пути по борьбе со злоупотреблениями в агростраховании - сфере, где мошенничество можно победить только совместными усилиями всех заинтересованных сторон», - подчеркнул Корней Биждов.

Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9