05.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Это масштабная конференция для аграрного бизнеса, которая ежегодно проводится в России, и в которой участвуют крупные международные компании, Минсельхоз РФ, другие государственные структуры, российские агрохолдинги и многие другие компании и поставщики средств производства и услуг для аграрного сектора. Цель конференции – возможность для представителей аграрного сектора экономики, органов государственной власти, финансовых структур, трейдеров и пищевых компаний на одной площадке обсудить проблемы и задачи отрасли.

С докладами в ходе круглого стола по агрострахованию, модератором которого был президент НСА Корней Биждов, также выступили старший аналитик компании Thomson Reuters Commodities Виктория Синицына, руководитель Управления страхования сельскохозяйственных рисков САО «ВСК» Алина Коробова, ведущий эксперт по агробизнесу Swiss Re Corporate Solutions Александр Артюшин

Выступая перед участниками круглого стола, Корней Биждов охарактеризовал 2017 год как год «агростраховой контрреволюции», коснувшейся, в первую очередь, страхования урожая с господдержкой. Введение «единой» субсидии и неготовность практически на протяжении всего года нормативной базы по страхованию обернулись рекордным падением объемов агрострахования. Так, если в 2016 году по количеству договоров страхования урожая с господдержкой был рост на 36% к 2015 году, то в 2017 году произошло падение к предшествующему году на 67%. При этом застрахованная площадь снизилась на 68% - до 1,3 млн га, а исполнение госпрограммы составило всего 27% от целевых показателей охвата страхованием. Для России, где климат далеко не всегда благоприятствует растениеводству, это рекордно низкий показатель. Тревогу усугубляют и прогнозы - как отметила в своем выступлении аналитик компании Thomson Reuters Commodities, в 2018 году на территории России ожидаются засуха и периоды аномально высоких температур.  

Корней Биждов привел в пример зарубежные страны. Так, в Китае за период с 2001 по 2016 год застрахованная площадь увеличилась с 10 до 115 млн га, и сегодня страна является мировым лидером по агрострахованию. В странах Европейского Союза система агрострахования, в том числе с господдержкой, - это устоявшаяся норма. Например, в небольшой по площади (по российским меркам) Испании в 2018 году аграрии заключили 54,5 тыс. договоров страхования зерновых, застраховав 3,3 млн га с продукцией на сумму 1,6 млрд евро. В США с господдержкой страхуется более 90% посевов. В Индии агрострахование – второй по объему вид страховых услуг, государство субсидирует 80%, а сами субсидии составляют более 3 млрд долларов.

«К 2016 году Россия уже было создала работающую основу единой системы агрострахования, - напомнил присутствующим Корней Биждов. - Насущная необходимость - развитие этой системы. Однако на этом пути сегодня есть немало препятствий, и, в первую очередь, это неадаптированная система субсидирования, тормозящая использование господдержки, и отсутствие гибких страховых программ».

Корней Биждов подчеркнул, что НСА разработал свои предложения по совершенствованию закона 260-ФЗ, которые призваны способствовать развитию агрострахования. Основные предложения Союза уже согласованы со всеми профильными ведомствами. В первую очередь, это отказ от порога гибели урожая, расширение диапазона франшиз и изменение страховых сумм, что будет способствовать удешевлению страховых программ. Также активно планируется использовать дистанционный мониторинг полей. «Мы ожидаем, что принятие весной этого года Госдумой РФ поправок в закон 260-ФЗ, а также подготовленный Банком России консультативный доклад по агрострахованию, который сегодня активно обсуждается, будут способствовать дальнейшему развитию агрострахования в России, ставшей наравне с другими странами заметным игроком на мировом продовольственном рынке. Все страны из числа мировых лидеров аграрной продукции активно развивают агрострахование, и России тоже предстоит пройти такой путь», - подчеркнул Корней Биждов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 63 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина