12.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 857

Рабочее совещание страховых компаний-членов НСА было посвящено анализу итогов агрострахования с господдержкой в 2019 году в ходе весенней посевной кампании, а также обозначившихся проблем и возможных путей их решения. Открывая совещание, президент союза Корней Биждов отметил, что в текущем году система агрострахования должна завершить этап восстановления. «Позитивная динамика рынка (5-кратный рост страховой премии по страхованию урожая с господдержкой и прирост рынка сельхозстрахования в целом на 65% по итогам полугодия) дают основания полагать, что по итогам 2019 года негативный эффект от прекращения господдержки будет полностью преодолен. Мы ожидаем, что последует период развития на обновленной законодательной базе, которая действует с марта текущего года», - заявил Корней Биждов.

Одним из главных рассмотренных на совещании вопросов стала стабильность организации господдержки. «Аграрий, заключающий договор агрострахования, должен быть уверен, что в разумные сроки он получит ответ от органа АПК, будет ли оплачена часть стоимости полиса за счет средств господдержки. В противном случае его страховая защита по частично оплаченному полису будет неполной, – поясняет Корней Биждов. – К сожалению, далеко не все регионы сегодня обеспечивают оперативность процессов субсидирования, о чем были озвучены данные на совещании. Так, в Приморском крае, который уже стал зоной ЧС в связи с прохождением аномальных циклонов, орган управления АПК на начало сентября еще не принял решения о субсидировании заключенных договоров страхования ярового сева. В связи с этим НСА проводит мониторинг и анализ конкретных сроков, которые региональные органы АПК ставят аграриям для получения страховых субсидий».

В будущем году ситуация может измениться: сейчас Минсельхоз России подготовил проект изменений в Госпрограмму развития сельского хозяйства страны – основной документ, определяющий порядок господдержки АПК. Согласно этому документу, объем субсидий, которые выделяет федеральный бюджет на развитие АПК каждому субъекту, впервые будет непосредственно зависеть от уровня развития агрострахования в регионе. Кроме того, средства господдержки страхования будут защищены – они будут в обязательном порядке составлять определенный процент от так называемой «компенсирующей» субсидии, и регион не сможет направить их на финансирование иных задач.

«Весной этого года НСА инициировал опрос аграриев, который провел Институт конъюнктуры аграрного рынка, – рассказал президент НСА. – Отвечая на вопрос «Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в первую очередь в страховании урожая?», 49% опрошенных в качестве одного из трех главных пожеланий указали «Упростить получения субсидирования».

На совещании были рассмотрены также вопросы и предложения НСА по внесению изменений в План сельхозстрахования и иную нормативную базу страхования с господдержкой. Были проанализированы особенности практики применения стандартных Правил страхования урожая сельхозкультур и животных в текущем году и обозначены планируемые изменения. Также участники совещания обсудили вопросы, связанные с практическим внедрением методов страховой экспертизы с применением технологий космического мониторинга и аэрофотосъемки.

«Одним из важных вопросов, которые были поставлены участниками и совещания, стала проблема адекватности страховой защиты аграриев в ряде регионов реальным рискам сельского хозяйства, - отметил президент НСА. – В текущем году закон об агростраховании впервые дал аграриям право застраховаться не от всех рисков, перечисленных в законе, а выбрать конкретные риски. По нашим данным, в ряде регионов аграрии не включили в свои полисы защиту от основных угроз. Эта ситуация уже рассматривается совместно НСА и Минсельхозом РФ, и по итогам весенней практики 2019 года уже выработаны рекомендации по группировке рисков в “пакеты”».

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода