07.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Как неоднократно отмечал президент НСА Корней Биждов, наряду с «единой» субсидией неготовность нормативной базы стала одной из наиболее острых проблем агрострахования в 2017 году. В НСА регулярно поступали запросы из регионов по порядку обеспечения процедур и регламентов заключения договоров агрострахования с господдержкой: и аграрии, и страховщики, по сути, были деморализованы по этой причине, так как не были уверены в порядке субсидирования. Почти годовая задержка с выходом методик привела к тому, что некоторые регионы, изыскавшие возможность предусмотреть поддержку страхования в рамках «единой» субсидии, не дождавшись выхода приказа, перераспределили эти средства на другие направления.

Вместе с тем отдельные регионы не ограничивали аграриев в возможности предъявления договоров к получению субсидий на страхование сельскохозяйственных рисков. В результате, по данным НСА, на 1 ноября 2017 года по договорам страхования урожая и сельхозживотных от аграриев в 45 регионах были приняты к получению господдержки договоры на общую сумму более 600 млн рублей. Однако в опубликованном 6 декабря приказе отсутствует предусмотренное в его проекте положение, распространявшее действие документа на отношения, возникшие с 1 января 2017 года. Из-за чего возникает неопределенность с договорами, которые регионы могли принять к субсидированию в этом году еще до выхода новых методик.

Как отмечает Корней Биждов, регионы, предусмотревшие субсидии, действовали в рамках правого поля, так как до принятия новой методики они могли руководствоваться ранее утвержденной (согласно приказу Минсельхоза РФ от 10.04.2015 № 133), так как этот документ действовал и отменяется только приказом, опубликованным 6 декабря. Однако для снятия вопросов о правомерности предоставления такой господдержки необходимы официальные разъяснения Минсельхоза на этот счет, которые на сегодняшний день пока отсутствуют.

«К нам уже поступают по этому поводу многочисленные вопросы из региональных органов АПК, - говорит Корней Биждов. - НСА разработал и направил в Минсельхоз России и региональные органы АПК юридическое обоснование правомерности предоставления господдержки в 2017 году до вступления в силу Приказа № 578. Возможные дальнейшие проблемы субсидирования из-за отсутствия соответствующих официальных разъяснений будут ещё одним барьером к доверию аграриев, страховщиков и региональных органов АПК к системе агрострахования».

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис