22.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 560
В совещании также участвовали руководитель департамента экономики Минсельхоза Наталья Чернецова, заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, заместитель начальника управления регулирования деятельности на рынке страхования ЦБ РФ Ольга Шелепнева, руководители региональных органов АПК, аграрных союзов и страхового сообщества.

В этом году произошло рекордное снижение темпов развития агрострахования: по данным НСА, за восемь месяцев 2017 года зафиксировано падение на 73% по страховым договорам с государственной поддержкой, что вызывает крайнюю степень беспокойства на фоне нестабильной агроклиматической ситуации. На начало сентября ЧС объявлялись в 30 регионах, аграрии подсчитывают убытки, надеясь на выплаты из федерального и регионального бюджетов. Хотя по примеру многих стран, компенсировать такой ущерб – задача страховщиков.

В ходе рабочего совещания Корней Биждов еще раз обратил внимание участников на предложения НСА, направленные на повышение гибкости условий страхования и, следовательно, востребованности услуги у аграриев – это отмена порога гибели урожая, расширение диапазона страховых сумм и франшиз. Эти предложения, как и пожелание замминистра сельского хозяйства Ростовской области Ольги Горбаневой о скорейшем принятии нормативной базы, нашли поддержку у участников совещания. Интересным признан опыт поддержки агрострахования в Ростовской области, где аграрии из засушливых районов, заключившие страховые договоры, получают несвязанную погектарную субсидию с повышающим коэффициентом. Представители регионов и аграрных союзов отметили положительную роль космомониторинга, который обеспечивает прозрачность при заключении договора страхования и при урегулировании убытков. Весьма важной тенденцией стало заметное повышение финансовой грамотности и осведомленности аграриев о принципах страхования, чему в немалой степени способствуют семинары, проводимые в регионах с участием экспертов НСА.

Важное направление деятельности, обсуждавшееся в ходе совещания, - стандартизация информации, создание единой статистической базы – Минсельхоза, ЦБ, НСА.

«Сельскохозяйственное производство подвержено множеству рисков, и восстановление агрострахования – важная задача, от решения которой зависит финансовое благополучие аграриев. Мы видим понимание ситуации в Совете Федерации и желание сенаторов защитить отечественных сельхозпроизводителей от рисков в АПК. Дальнейшее обсуждение мер, способствующих решению проблем в агростраховании с господдержкой, пройдет сегодня же в рамках Экспертного совета Банка России», -резюмировал по итогам рабочего совещания в Совете Федерации Корней Биждов.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Аникьев А.А. КХ
Адрес:  Свердловская обл, г. Полевской, район Западный Промышленный, д. 4 / 4 
 
Богословский Совхоз, ООО ДСП
Адрес:  Свердловская обл., г. Краснотурьинск, пос. Загородный, Животноводов, д. 5 
 
8-е Марта, СПК
Адрес:  Свердловская обл, Талицкий район, д. Белая Елань, ул. Буденного, д. 62 
 
Черданская Агрофирма, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Сысертский район, с. Черданцево, ул. Заречная, д. 1