13.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Башкортостан
Просмотров: 796

По словам Корнея Биждова, еще в середине декабря прошлого года практически на всей территории Башкирии образовался устойчивый снежный покров высотой от 10 до 20 см. Поэтому последующие заморозки, а ночью температуры воздуха колебались от - 10 до - 20оС, не должны были оказать негативного воздействия на состояние озимых культур, так как к этому времени их укрывал достаточный слой снега. Тем не менее, в Ермекеевском, Куюргазинском, Стерлибашевском, Мелеузовском, Стерлитамакском районах могли возникнуть предпосылки вымерзания озимых с поздними сроками сева, так как по этой причине культура могла уйти в зиму слаборазвитой. Для культур же, посеянных в оптимальные сроки, ночные заморозки при нормальном снежном покрове послужили в качестве закалки для нормальной перезимовки, - говорит президент НСА.

В первой декаде января в Башкирии выпали обильные осадки, благодаря которым высота снежного покрова значительно увеличилась – до 20-25 см в центральной части и на юго-востоке региона. На севере и востоке Республики ситуация еще лучше - здесь высота снежного покрова составляет 35-45 см, а на северо-западе - до 60-70 см. «Благодаря обилию снега, резкие скачки отрицательных температур, от -20оС до - 30оС, отмечавшиеся в начале, конце второй и третьей декады января, не могли оказать негативного воздействия на состояние озимых культур, так как посевы на большей части региона находились под снежной защитой», - констатировал Корней Биждов.

Вместе с тем, анализируя данные космического мониторинга, президент НСА высказал опасения по поводу состояния озимых в Мелеузовском, Ермекеевском и Туймазинском районах. Дело в том, что высота снежного покрова на этой территории небольшая относительно остальной площади - всего 10-15 см. А ночные температуры здесь опускались до -20 -25оС, при этом могли пострадать слаборазвитые культуры с поздними сроками сева. Однако если аграрии соблюдали сроки сева, то у них сложившаяся на сегодня метеорологическая ситуация не должна вызывать опасений.

«Оценивая метеорологическую обстановку в Башкортостане в январе - начале февраля, хочу обратить внимание сельхозпроизводителей на тот факт, что сегодняшние показатели высоты снежного покрова в разы отличаются от средних многолетних значений и, самое главное, от аналогичных показателей прошлого года. По отдельным районам республики - Федоровский, Ишимбайский, Стерлитамакский, Стерлибашевский, Аургазинский, Кармаскалинский, Белебеевский - наблюдается снижение высоты снежного покрова относительно прошлого года в 5-6 раз, - говорит Корней Биждов, отмечая при этом, что в период перезимовки на состояние культур этот фактор повлиять не должен. А вот на показателях накопительных осадков это уже сказалось, и не в лучшую сторону: на сегодняшний день наблюдается снижение показателя «накопительные осадки» в 4-5 раз относительно средних многолетних и прошлогодних значений. При этом в ближайшие 10 дней существенных осадков на территории Башкирии не прогнозируется, ночные температуры при этом опустятся до -20 -25оС. Незначительные осадки в ближайшую декаду могут быть на юго-востоке региона - это Хайбулинский, Баймакский, Абзелиловский, Учалинский районы.

«И при отсутствии обильных снегопадов до конца зимы возможен дефицит продуктивной влаги в почве, что, несомненно, скажется на состоянии культур в период начала активной вегетации весной, - говорит Корней Биждов. - При развитии такого «сценария» аграриям необходимо уже сейчас задуматься о проведении технологических мероприятий, направленных на оптимальное развитие озимых культур. Речь идет о снегозадержании, подкормки, подсеве».

Все эти меры потребуют дополнительных расходов, и если урожай застрахован, то такие расходы несет страховщик. «Однако, по данным НСА, в 2017 году в Республике Башкортостан не заключались договоры сельхозстрахования озимых культур. В целом же, по данным Минсельхоза, по итогам 2017 года вместо запланированных в рамках целевых показателей 147,6 тыс. га посевов, было застраховано только 3,5 га», - подчеркнул Корней Биждов.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Белый медведь, ООО Филиал №1
Адрес:  Краснодарский край, Гулькевичский район, с. Отрадо-Ольгинское, ул. Ленина, д. 73 
 
Кубаньтехносервис ПК, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Старокубанская, д. 2/7 
 
Молочная компания, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Им. Щорса, д. 47 офис 6 
 
Кубаньмолоко, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Колхозная, д. 3 офис 7