27.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
В пленарной сессии приняли участие большая группа представителей Центробанка, Министерства финансов РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Всероссийского союза страховщиков, зарубежных и российских страховых, перестраховочных и брокерских компаний.

Сделав небольшой экскурс в историю развития аграрного страхования в период с 2012 по 2016 год, Корней Биждов подчеркнул, что 2017 год стал вызовом для всей системы агрострахования в связи с кардинальным изменением порядка субсидирования и введением «единой субсидии». При этом субсидии на сельхозстрахование – единственный вид дотаций, регулируемый специальным федеральным законом. Эти действия привели к неопределенности объемов субсидирования и отказу отдельных регионов от поддержки агрострахования.

«В сложившихся условиях перед страховым рынком стоит ряд задач по изменениям в системе агрострахования», - отметил Корней Биждов.

НСА предлагает ввести новые программы страхования с господдержкой, повысить их доступность и гибкость для аграриев путем отказа от порога гибели урожая, расширения франшиз и страховых сумм, упростить процедуру урегулирования убытков, что позволит увеличить охват страхованием, в том числе, и с привлечением малых хозяйств. Отдельно идет работа по повышению финансовой грамотности аграриев: НСА уже провел ряд совещаний и семинаров в регионах, на которые получены положительные отклики. На недавно прошедшем в Совете Федерации совещании по агрострахованию с господдержкой представители регионов позитивно оценили это направление деятельности НСА. Повышение роли саморегулирования и внесение определенности по порядку и объемам господдержки - важнейшие задачи на ближайшее время.

«Однако все изменения условий не будут работать эффективно без решения проблем субсидирования, - подчеркнул Корней Биждов. – НСА неоднократно поднимал эту проблему на различных уровнях государственной власти, страхового и аграрного сообщества. На данном этапе наши предложения рассматриваются в Государственной Думе, Совете Федерации, обсуждаются в Минсельхозе, Минфине и Банке России. Господдержка – основной стимул развития агрострахования не только в России, но и во всем мире. Уверен, что в развитии системы агрострахования заинтересованы не только и не столько страховщики. В первую очередь, в этом заинтересованы аграрии и государство, которое ежегодно инвестирует в аграрный комплекс сотни миллиардов рублей - при неблагоприятных событиях без страховой защиты эти инвестиции могут стать неэффективными».
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0