Украина 21.02.2018

Кормы на основе ТЭП сои существенно повышают продуктивность в животноводстве

Источник: apk-inform.com
Использование кормовых добавок на основе тостированной экспандированной полножирной (ТЭП) сои в рационе кормления животных позволяет добиться существенного повышения продуктивности в данной сфере. Об этом в своем докладе на конференции «Украинская соя: органическая и традиционная» сообщил заведующий отделом кормления и кормопроизводства Института животноводства НААН Украины Леонид Подобед.

Так, использование ТЭП сои в рационе кормления птицы позволяет в результате повышения конверсии питательных веществ снизить затраты корма на 12-18%, увеличить продуктивность бройлеров (на 8-17%) и кур-несушек (на 10-15%), а также на 4-8% увеличить сохранность поголовья и повысить инкубационные качества яиц.

«Применение ТЭП сои в свиноводстве позволяет добиться повышения приростов массы на 5-15% у молодняка и свиней на откорме, роста на 3-10% молочности свиноматок, повышения сохранности поголовья на 3-11%. В целом, окупаемость затрат на ТЭП сою в свиноводстве на 1 грн. составляет 1,11-1,18 грн.», - добавил ученый.

Также Л.Подобед в качестве еще одного перспективного направления использования при кормлении коров назвал сочетание в одной добавке ТЭП сои и ТЭП кукурузы – так называемых ТЭП-миксов.

«Как показали проведенные исследования, использование ТЭП-миксов в практике кормления высокопродуктивных коров позволяет, в частности, добиться повышения удоя на 2,5-6,5 кг на 1 голову в сутки, роста сохранности новорождённых телят на 3-5%, а также повышения сроков хозяйственного использования коров как минимум на 1-2 лактации», - отметил докладчик.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь