Кормовые антибиотики в странах мира

Источник: agronews.by
О вреде таких антибиотиков и их влиянии на организм животного и человека AGRONEWS уже рассказывал. Пришло время рассмотреть ситуацию относительно применения этих препаратов в странах мира.
В Западной Европе кормовые антибиотики отменяли постепенно. С 1969 по 1986 годы настоятельные советы организаций здравоохранения в отношении применения этих препаратов носили чисто рекомендательный характер, и в некоторых странах их игнорировали вплоть до появления нормативных документов, запрещающих применение кормовых антибиотиков.

Остановимся на некоторых странах более подробно. В частности, в странах Европейского союза запрет на все виды кормовых антибиотиков действует с 2006 года. Но некоторые из государств Западной Европы начали борьбу с вредными препаратами еще раньше.

Первой европейской страной, еще в 1971 году запретившей использование в качестве кормовых антибиотиков применяющиеся при лечении человека препараты, была Великобритания.

В Швеции запрет на все антибиотические стимуляторы роста был введен еще в 1986 году. Фермеры одного из регионов страны еще в 1980-х годах предложили модель альтернативного сельского хозяйства без использования антибиотических ростовых факторов и с сохранением объема производимой продукции. Так появилась Шведская Вестготская модель.

Дания первой из стран ЕС отказалась от применения авопарцина в свиноводстве: это произошло еще в 1996 году, причем этот отказ носил добровольный характер. А в 2000 году в стране так же добровольно отказались от применения всех других антибиотических стимуляторов роста. Позже Датский институт исследований в области продовольствия и ветеринарии провел масштабный анализ показателей животноводства в период до и после отмены кормовых антибиотиков в стране. Результат исследования показал рост производства мяса и отсутствие изменений в уровне смертности скота. Сохранность и продуктивность животных осталась на прежнем уровне благодаря высоким стандартам содержания, кормления и гигиены.

Позже, в 1997 году, Международная организация по здравоохранению (WHO) официально подтвердила рекомендации 1969 года не применять в кормах те же антибиотики, которые применяются в медицине.

Официальный запрет на применение авопарцина в Европейском союзе был введен с 1998 года, а с 1999 года в группу запрещенных на территории ЕС препаратов попали вирджиниамицин, карбадокс, олаквиндокс, спирамицин, тилозин и цинкбацитрацин.

В 2004-2005 годах  большинство производителей кормов и премиксов в Европе стали искать замену антибиотическим стимуляторам роста в составе своих комбикормов. В результате были разработаны новые концепции кормления, исключающие использование антибиотиков. Так, в Германии еще в 2004 году практически не осталось предприятий, применяющих антибиотики, в силу того, что применяемые новые концепции были гораздо экономичнее ранее употребляемых.

Оставшиеся четыре вида кормовых антибиотиков — авиламицин, монензин, салиномицин и флавомицин — были разрешены к применению до 1 января 2006 года: именно тогда в ЕС начал действовать закон об их запрете. Таким образом, с 2006 года в Евросоюзе действует полный запрет на применение кормовых антибиотиков.

К сожалению, эти препараты все еще применяются в некоторых других государствах. Так, США по-прежнему выступает самым крупным производителем и потребителем антибиотиков в животноводстве. В качестве кормовых добавок Штаты используют их в рационах примерно 80% птицы, кормят ими 75% свиней и молочного скота и 60% другого мясного скота. Также не спешат отказаться от этих веществ в Канаде, странах Южной Америки и Африки.

В странах Азии, а также в России и Украине, несмотря на периодически возникающие здесь дебаты о вреде антибиотиков, воз, как говорят, и ныне там. Беларусь в этом списке, увы, не исключение. Только в прошлом году белорусскую молочную продукцию несколько раз не пустили в Россию и Украину из-за обнаружения в ней антибиотиков.

В Европе вместо антибиотиков давно применяются фитобиотики — натуральные кормовые добавки растительного происхождения, оказывающие положительный эффект на пищеварение и общее состояние здоровья животных.

Одним из фитобиотиков является Сангровит — полностью запатентованный натуральный продукт для повышения прибыльности, продуктивности и улучшения качества мяса. Препарат позволяет полностью заменить кормовые антибиотики.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь