Кормовая политика

Источник: The DairyNews
Ограничения на ввоз импорта в РФ давно служат инструментом регулирования не только внутреннего рынка, но и взаимоотношений с внешними партнерами. Не исключение в этом плане и рынок кормов. На ввоз Россельхознадзором закрываются не только отдельные компании, но и целые страны.
С сегодняшнего дня Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию кормов и кормовых добавок из Чехии, а с 17 июня был приостановлен ввоз продукции британской компании Equien America UK Ltd Unite 7 & 8 Lawson Hunt Business Park Horsham West Sussex RH12 3JR и канадской компании Pancosma Canada Inc. Причина как всегда одна – наличие ГМ-компонентов, точнее их количественное несоответствие регистрации.

Редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли мнение по сложившейся ситуации и то как она повлияет на внутренний рынок аграрной продукции.

 Запрет ввоза кормов и кормовых добавок

Кандидат экономических наук, заместитель директора по финансам ООО «БИОТРОФ» Дарья Тюрина считает, что проводимая государством политика в вопросах ввоза кормов и кормовых добавок из западных стран – это протекционизм.

По мнению эксперта, она заключается в повышении ставки НДС с 10% до 20% для ввозимой продукции, в усложнении и удлинение таможенных процедур и регистрации Россельхознадзором, а также закрытием некоторых стран.

- По вопросам увеличение НДС задним числом можно идти в суд, однако прохождение всех инстанций занимает не менее полутора лет, а налоги надо заплатить сразу. В результате импортеры вынуждены так или иначе поднимать цены на свою продукцию. Усложнение и удлинение таможенных процедур в конечном счете тоже стоит и времени, и денег. Все это вместе позволяет сделать вывод о том, что мы находимся под действиями мер протекционизма. Сложно сказать, к чему это приведет в долгосрочной перспективе, но однозначно, что противостоять таким мерам очень сложно, и нужно выживать в существующих условиях, - подчеркнула Дарья Тюрина.  

Заместитель директора управления по продажам КРС компании «МЕГАМИКС» Марина Исупова отмечает, что в настоящий момент в России очень сложная ситуация с завозом сырья для производства премиксов.

- Естественно у всех отечественных кормовых компаний есть запасы, но их хватит на 2-3 месяца. Я думаю, что такой запрет – это политика. В нашей экономике ее слишком много, - добавила она.

Эксперт считает, что в результате этого производителям придется искать новые логистические пути, в том числе и в Китай. По мнению Марины Исуповой, дефицита кормов не произойдет, но цены на них поднимутся.

- Фрахт из Китая вырос, и для многих компаний, кто привык работать на европейском сырье это новые логистические пути. Для этого нужно заключать контракты. Еще плюс Китай понял, что на этом можно зарабатывать деньги, и многие поставщики сейчас готовы работать на условиях предоплаты. А кто у нас в России покупает премиксы по предоплате? Все в рассрочку. Закупка сырья по предоплате – это очень жесткая ситуация для рынка, - отметила Марина Исупова.  

Она считает, что в такой ситуации хозяйства будут сокращать потребление кормовых добавок и премиксов, переходить на более дешевые аналоги, что может отразиться на продуктивности животных и эффективности производства.

При этом представитель компании, управляющей несколькими предприятиями масложировой промышленности, входящей в тройку крупнейших российских компаний агропромышленного комплекса, считает, что политика государства по запрету ввоза кормов и кормовых добавок в Россию из стран Запада – это «поддержка отечественного производителя».

- Мы видим, что из года в год рост производства комбикормов для покупателей в России растет. То есть мы сами научились производить данный продукт. К тому же, это своего рода поддержка местного производителя. Не каждый фермер может произвести комбикорм, поэтому многие покупают БМВД, БМВК и так далее. Также, если смотреть на этот вопрос более глобально, то многие холдинги уже самостоятельно производят комбикорма. Зачем им конкуренция и непонятные составы. То есть запрет ввоза кормов и кормовых добавок в Россию из-за рубежа – это на 80% помощь отечественному производителю. А 20% - это невозможность закрыть все ниши, поэтому мы вынуждены закупать какую-то часть за рубежом. Но этим вопросом должны заниматься специалисты и не рубить с плеча, полностью все закрывая, а отсекать только те иностранные корма, которые мы можем произвести самостоятельно, - считает эксперт.

Антибиотики

Редакция The DairyNews также поинтересовалась у участников отрасли, как в нашей стране обстоят дела с контролем над антибиотиками и ГМ-компонентами в сельхозпродукции.

- Мне очень сложно комментировать законодательство об антибиотиках в России, как минимум, по одной простой причине: не раскрываются объемы потребляемых антибиотиков. В свободном доступе отсутствует информация о ввозе, производстве, потреблении антимикробных препаратов. Любой заинтересованный человек, например, я, не может узнать, сколько антибиотиков съедает и выпивает российское сельское хозяйство. Я думаю, что эти данные могут быть в Россельхознадзоре, однако они закрыты для общественности, - заявила кандидат экономических наук, заместитель директора по финансам ООО «БИОТРОФ» Дарья Тюрина.

Она подчеркнула, что в настоящий момент действует технический регламент Таможенного союза, в котором зафиксирован большой список антибиотиков, и проверить каждую партию животноводческой продукции на весь перечень – невозможно.

- Несмотря на то, что перечень весьма широк, для отдельных препаратов не утвержден метод определения, а какие-то препараты туда не вписаны.  Например, азитромицина там нет вообще. Нетрудно представить, что азитромицин широко применяется и хорошо продается. И при этом имеет большое медицинское значение, что немаловажно, - заявила эксперт.

Дарья Тюрина считает, что в данном вопросе необходимо наладить систему представления информации.

- У Россельхознадзора накоплен большой опыт работы с такими средствами, я имею в виду «Меркурий». И мне бы хотелось, чтобы и потребители знали, сколько антибиотиков потребляет конкретное хозяйство, регион, страна. С разбивкой по наименованиям, важны ли эти антимикрбные препараты для гуманной медицины, или нет. Пока этого, к сожалению, в России нет. В других странах: в ЕС, Канаде, США - эти системы доступны, и любой желающий, вы или я, может узнать, сколько колистина выпили птицы в Испании или Болгарии. А сколько антибиотиков употребили животные в России – я не знаю, - отметила эксперт.

 Заместитель директора управления по продажам КРС компании «МЕГАМИКС» Марина Исупова наоборот подчеркнула, что законодательство об антибиотиках – ожидаемо, как и введение обязательной цифровой маркировки.

ГМ-компоненты

Дарья Тюрина отмечает, что генетически модифицированные компоненты - это глубокий и политический вопрос. По ее словам, на сегодня в публичном реестре Россельхознадзора зарегистрировано всего 6 наименований ГМ-кормов.

При этом эксперт добавила, что стоит отличать продукцию, полученную с использованием генетически модифицированных организмов, и продукцию, содержащую сами ГМ-организмы.

- Большая часть ферментов, аминокислот, витаминов произведены генетически модифицированными микроорганизмами, однако продаваемый продукт от них очищен. Продукция, которая может содержать ГМ-организмы – это, в первую очередь, продукция растениеводства, кукуруза и соя. По моему мнению, существует общественный запрос на раскрытие информации о фактическом содержании ГМ-организмов в продукции животноводства и растениеводства, - отметила она.

- Генетически модифицированные компоненты, конечно, регулируются у нас в стране. Но что такое исследование на ГМ? Исследование происходит на определенные модифицированные гены, то есть перед исследованием нужно знать на что исследовать. А если модификация в другой части молекулы? Поэтому, по большому счету, мне кажется, что все в России ГМО. Это объективно невозможно отследить, - считает заместитель директора управления по продажам КРС компании «МЕГАМИКС» Марина Исупова.

Так или иначе в экономику нашей страны будет проникать политика. Но как это отразится на производстве и потребителях – покажет только время.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь