Кормопроизводство – основа эффективного молочного животноводства в Рязанской области

Источник: ИА DairyNews
В Рязанской области на базе ООО «Авангард» состоялся региональный семинар-совещание «Прогрессивные технологии заготовки грубых и сочных кормов – основа повышения молочной продуктивности и улучшения качества молока».
В Рязанской области на базе ООО «Авангард» состоялся региональный семинар-совещание «Прогрессивные технологии заготовки грубых и сочных кормов – основа повышения молочной продуктивности и улучшения качества молока». В работе семинара приняли участие Губернатор Олег Ковалев, министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Андреев, руководители муниципальных образований и предприятий агропромышленного комплекса, представители фирм – поставщиков сельскохозяйственной техники, деятели аграрной науки. На семинаре был показан полный цикл ведения животноводства - «от заготовки кормов до производства высококачественного молока».

В первой части семинара состоялась демонстрация в работе кормозаготовительной техники ведущих производителей. Участники смогли наглядно ознакомиться со всеми особенностями работы машин, предназначенных для кошения трав, валкообразования, прессования сена, упаковки рулонов, погрузки и заготовки сенажа. Представители компаний-поставщиков подробно рассказали о технических характеристиках и ответили на вопросы участников. Во второй части семинара специалисты отрасли познакомились с современным животноводческим комплексом ООО «Авангард» с новейшим технологическим оборудованием.

Итоги семинара были подведены на совещании, где были обозначены основные направления развития отрасли. Открыл совещание Губернатор Олег Ковалев. Обращаясь к собравшимся, Глава региона отметил, что для области остается актуальной задача наращивания объемов производства молока. «Свои потребности в молоке область обеспечивает, но необходимо максимально наращивать объемы для продажи в другие регионы», – сказал Олег Ковалев. Глава региона подчеркнул, что для улучшения показателей продуктивности и развития производства необходимо уделять самое серьезное внимание повышению качества кормов и условиям содержания скота.

На совещании также отмечалось, что вступление России в ВТО диктует аграриям жёсткие условия работы, предъявляя высокие требования к качеству выпускаемой продукции. На повышение качества молока в первую очередь направлены и новые меры поддержки отрасли – федеральные субсидии на реализованное молоко. Сегодня закупочная цена на молоко высшего сорта находится на уровне 16-18 рублей за килограмм, с учетом субсидий из федерального и регионального бюджетов сельхозпроизводители, производящие высококачественную продукцию, получают за 1 кг молока – около 19-20 рублей. Если сравнить эту сумму с ценой реализации молока, например, в Евроюзе (25-26 евроцентов), то мы получим очевидно выгодные условия для наших производителей. Однако не надо забывать, что мы находимся в ВТО, и переходный период скоро закончится, поэтому необходимо повышать качество и конкурентоспособность продукции.

Одной из первоочередных задач Олег Ковалев назвал привлечение в сектор АПК высококвалифицированных молодых специалистов. Решению кадровой проблемы должно способствовать развитие социальной инфраструктуры села, в том числе строительство жилья. Губернатор подчеркнул, что в течение последних лет в регионе построены шесть поселков для работников сельхозпредприятий, еще пять будут введены в эксплуатацию в 2013 году.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь