23.10.2014
Источник: gtrk-vyatka.ru
Регион: Кировская обл.
Теленок под именем Веточка захотела поесть - обратилась к кормоняне. Новый аппарат кормления телят в СПХ "Поломское" появился недавно. Кормоняня представляет собой компьютер и три станции, способные накормить 75 животных. 

Вергина Матевосян, корреспондент:
«Весь процесс автоматизирован. В специальный бункер загружают сухое молоко, обогащенное витаминами и микроэлементами. Затем миксер смешивает его с теплой водой. И далее по специальным трубам питательная смесь поступает к соскам».

6 литров питательной смеси полагается каждому теленку в сутки. Полноценное питание 4 раза в день. Кто и сколько поел, а главное когда - все процессы отслеживает компьютер. Если время еще не подошло, теленок просто не получит молочную смесь. Для оптимального роста и развития у каждого свой рацион. 

Надежда Абатурова, главный зоотехник СПХ " Поломское":
«Вся система управления находится вот здесь. Здесь мы может отследить, сколько теленок выпил, на какое количество молока еще может рассчитывать. Здесь мы может посмотреть все ошибки, если теленок недопил. Чем хорошо, что все телята в "чипах", мы их уже не потеряем».

Выдает компьютер и контроль в динамике. Например, теленок под номер 61 - его дневная норма чуть более пяти с половиной литров, поел он пока полтора. Модернизация производства положительно сказалась на приросте молодняка. Перемены были необходимы, говорят здесь. Во-первых, это продиктовано временем и экономикой, во-вторых, удалось исключить человеческий фактор. 

Виктор Кулаков, директор СПХ "Поломское":
«Молоко разводится по заданию компьютера, с определенной температурой. А раньше телятница это делала, пока одного кормит, пока другой, пока доходит до последнего молоко уже остынет, а здесь с температурой 38 градусов каждому подается».

На новое оборудование хозяйству пришлось солидно потратиться. Но эффект от вложений уже превзошел все ожидания. И на предприятии решили продолжить процесс модернизации. В ближайшее время здесь будет установлена еще одна кормоняня.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2