01.04.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 3909
Кормление КРС от Limagrain

Именно поэтому, только качественный корм – залог высокой продуктивности животного.

Большую часть энергии жвачные получают за счёт углеводов. Неотъемлемый компонент рациона КРС – клетчатка, она необходима для поддержания жвачного процесса и обеспечения нормального функционирования организма животного в целом. Клетчатка напрямую воздействует на выработку летучих жирных кислот, которые являются  конечным продуктом ферментации и используются как основной источник энергии, а также для производства жира в молоке и лактозы (молочного сахара).

Баланс компонентов рациона коровы – один из важнейших аспектов в кормлении жвачных.  При скармливании большого количества корма, богатого крахмалом и сахарами, происходит разрушение аминокислот, с образованием протеиногенных аминов: гистамин, тирамин, кадаверин, которые и являются фактором, способствующим развитию заболеваний конечностей. Именно поэтому большое содержание крахмала всегда нужно сочетать с достаточным количеством клетчатки в рационе.

Среди флоры, населяющей рубец коровы, две основные популяции бактерий: амилолитические  - разлагающие крахмал и целлюлозолитические – разлагающие клетчатку. Активность той или иной группы бактерий зависит от типа кормления, какую группу подкармливают в большей степени – та и будет развиваться активнее. Продукты метаболизма амилолитической группы воздействуют на целлюлозолитеческую, угнетая ее активность. Важен баланс флоры рубца для поддержания своеобразного симбиоза, тогда pH будет находится в нужных пределах, а метаболистические процессы протекать без сбоев.

Но клетчатка сильно отличается между собой по способности подвергаться  процессу ферментации (разложению) в рубце. Клеточная стенка растения состоит из трех основных компонентов: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Целлюлоза и гемицеллюлоза в большей или меньшей степени перевариваются в пищеварительном тракте жвачного животного, тогда как лигнин – инкрустирующее вещество в растении (придает жесткость и поддерживает вертикальное положение), является не перевариваемым компонентом. Эти три составляющие клеточной стенки плотно связаны между собой лигниновыми мостиками. Чем плотнее эта связь, тем труднее ферментам рубца проникнуть в клеточную стенку, и тем хуже переваримость клетчатки растения.

Селекционеры компании Лимагрен путем 30-летних исследований и разработок добились прорыва в выведении гибридов кукурузы, рассчитанных специально для кормления животных. Теперь  плотная связь между тремя составляющими клеточной стенки – целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином  нарушена, таким образом открывая возможность пищеварительным ферментам, выделяемым микрофлорой рубца, более эффективно проникать в клеточную стенку и извлекать максимальное количество питательных веществ! Данное новшество открывает  возможности более эффективного использования растения кукурузы в кормлении животных, а также повысить их продуктивность, состоянии здоровья и повлиять на прибыльность и рентабельность животноводства!

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21