Кормление коров зимой: руководство для фермеров

Источник: The DairyNews
Российские производители кормов переживают непростые времена: эпидемия COVID-19 и колебания курса рубля оказали негативное влияние на рынок . О том, как правильно выстроить рацион скота, сохранить продуктивность коров и при этом избежать лишних расходов, рассказывают эксперты.
Под влиянием пандемии

Минсельхоз России опубликовал данные, согласно которым общий объем производства кормов с января по ноябрь 2020 года составил 28,3 млн тонн — это на 1,8% больше, чем в предыдущем году. В то же время стоимость сырья и затраты на производство продолжают расти.

Сергей Михнюк, исполнительный директор Национального кормового союза, пояснил: причиной роста цен стал локдаун, вызвавший проблемы с логистикой из-за введенных ограничений. «Примерно 90% ингредиентов приходится на импорт, сбои поставок вместе с падением курса рубля вызвали рост цен. И если сначала прогнозировался рост цен на уровне не более 15% в рублях, то в результате произошло 30%-ное подорожанию по некоторым позициям», — заметил эксперт.

Немаловажным фактором, по словам Сергея Михнюка, стал запрет на ввоз всех кормовых премиксов из Нидерландов — эта страна до сих пор была одним из ключевых импортеров. В Россельхознадзоре ограничение объяснили обнаружением добавок, не соответствующих российским законодательным нормам по содержанию ГМО-компонентов. Приостановка поставок затронула всех голландских производителей — и тех, кто работает с растительным сырьем, и компании, которые работают с химическими компонентами. Это вызвало волнение в отрасли, а введенный запрет до сих пор не снят.

Говоря о российском рынке, исполнительный директор Национального кормового союза отметил: рост производства и выручки у производителей кормов не влечет за собой повышение доходности. «Так как они поставлены в рамки тендеров на поставки кормов для агрохолдингов, не всё удорожание компонентов пропорционально отражалось в цене их конечной продукции», — сообщил эксперт.

В качестве решения проблемы Минсельхоз России объявил в середине декабря о расширении перечня направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов. Это нововведение коснется производителей сельскохозяйственной продукции и комбикормов и призвано решить проблему увеличения себестоимости последних. Обещаны льготные условия займов для приобретения на кормовые цели зерна, шротов и жмыхов (соевого, подсолнечного, рапсового, льняного), сухого свекловичного жома, свекловичной патоки, оболочки сои, премиксов, витаминов и аминокислот.

Как утверждает Сергей Михнюк, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать от агрохолдингов былых мощностей в производстве кормов. Эксперт отметил: виной тому постепенное снижение покупательной способности, которое вкупе с уменьшением маржинальности и закредитованностью мешает успешной реализации сопутствующих инвестиционных проектов.

Несмотря на описанные выше трудности, отечественные производители специализированных кормов продолжают развиваться, осваивать новые технологии и постепенно двигаются к локализации производства. А изготавливаемые ими премиксы и балансирующие добавки помогают животноводческим хозяйствам добиться большей экономической эффективности в результате повышения конверсии кормов.

Сухостой и лактация: особенности рациона

Одна из проблем, с которой сталкиваются фермеры, — малая распространенность в России механизированных решений для небольших хозяйств, а не крупных промышленных агрокомплексов. В результате становится сложно на протяжении всего года обеспечивать крупный рогатый скот монокормом (однородной смесью всех компонентов), стабильным по составу.

Как утверждает Марина Исупова, заместитель руководителя направления крупного рогатого скота компании «МЕГАМИКС», современные профессиональные кормовые добавки оказываются большим подспорьем для традиционных хозяйств. Они закрывают все потребности животного в питательных веществах и витаминах, поддерживая здоровье скота на протяжении года.

Зимой уход коров в запуск с последующим сухостоем — повод заранее продумать рацион скота, чтобы эти этапы не снизили его продуктивности в дальнейшем. После запуска, в двухмесячное окно до отела, корм должен быть богат клетчаткой при снижении количества концентратов и компонентов, обладающих молокогонным действием. Современные фермеры практикуют обеспечение скота качественным сеном (без ограничения количества), с добавлением небольшого количества масличных жмыхов. Хорошо показали себя дополнительные белково-витаминно-минеральные добавки: в период сухостоя теленок, развивающийся в чреве у коровы, увеличивается почти вдвое, что требует большого количества протеина для гармоничного развития плода.

Концентрированные корма следует возвращать в рацион только за две-три недели до отела, чтобы рубец коровы постепенно перестроился на переваривание подобной пищи.

Специальные добавки и премиксы освобождают от необходимости самостоятельно рассчитывать рацион в поисках баланса компонентов. Так, «МЕГАПРО ОПТИКАБ» рекомендуется для сухостойных коров и содержит протеины, витамины и микроэлементы, необходимые именно в этот период. «Дозировка начинается от 500 граммов в начале сухостоя, ближе к отелу её можно увеличить до 800 граммов», — такие рекомендации дает Марина Исупова.

Как быть с коровами, которые продолжают доиться в зимний период? В этом случае рацион не должен сильно отличаться от летнего, расхождение будет лишь в отсутствии доступа к пастбищу.

В это время года на первую позицию в «меню» выходит сено, поэтому важно все время контролировать его качество, исключать появление сырых и подгнивших фрагментов. Важный показатель — количество пыли в сене (ее обычно образует плесень). Зимой каждая корова может съедать минимум 12–13 кг сена и правильное его хранение не менее важно, чем качество исходного сырья.

Можно дополнять рацион фруктами и корнеплодами, но вводить их нужно постепенно, чтобы микрофлора животных успела приспособиться и не отреагировала расстройством пищеварения. Рекомендуется добавлять такие корма по 0,5–1 кг в день, постепенно увеличивая порции. Максимальная суточная норма — 6–8 кг при дроблении этого количества на 3 или 4 приема пищи. Требования к корнеплодам и фруктам простые: они должны быть чистые, без подгнивших бочков и не мороженые. А вот сухостойным коровам от таких лакомств лучше воздержаться.

Рекомендации по количеству концентрированных кормов (злаков, зерновых, жмыха, комбикорма и т. д.) не отличаются от летнего периода: за один прием пищи корове предлагается не более 2 кг в сухом виде.

В добавках и витаминно-минеральных комплексах нуждаются в холодный период не только готовящиеся к отелу животные, но и дойные коровы. Марина Исупова приводит данные исследований, согласно которым использование таких дополнительных добавок позволяет повысить продуктивность на 12% и более, продлевает сам продуктивный период и увеличивает резистентность организма животных к заболеваниям. Оптимальное решение — «МЕГАПРО» от компании «МЕГАМИКС», белково-витаминно-минеральный комплекс для коров.

Помимо самой пищи, зимой необходимо уделять внимание условиям, в которых содержится крупный рогатый скот. Коровы не должны испытывать дефицита в свободном пространстве, не менее важны хорошее освещение и вентиляция в помещении, а также доступ животных к чистой, свежей воде. Если скот находится в прохладном пространстве, воду стоит предварительно подогревать до 10–12 градусов.

Поскольку в вопросах кормления и правильного содержания любых сельскохозяйственных животных очень много нюансов, в 2020 году компанией «МЕГАМИКС» была запущена специальная программа, которая носит консультационно-образовательный характер. На официальном YouTube-канале компании приглашенные специалисты-практики и эксперты «МЕГАМИКС» обсуждают важные события индустрии, делятся советами и своими наработками в режиме онлайн-семинаров. В 2021 году ожидается продолжение и развитие полезного экспертного контента.

Важно, что интересными эти семинары найдут не только специалисты по кормлению из крупных агропромышленных холдингов, но и владельцы средних и малых фермерских хозяйств.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь