Кормим без антибиотиков!

Источник: The DairyNews
«ЛактуВет» – эффективный, простой и безопасный способ повышения продуктивности с/х животных и птицы для этичного сельского хозяйства.
Андрей Храмцов
Андрей Храмцов
инженер-технолог пищевой промышленности, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии сельскохозяйственных наук
Кормим без АНТИБИОТИКОВ!

В последние годы пристальное внимание ученых всего мира приковано к исследованиям микробиома человека и животных и, в частности, к использованию различных пребиотиков (лат. за ЖИЗНЬ) для поддержания его баланса, а значит и здоровья организма. Самая главная причина этого – усугубляющийся кризис в области антибиотикотерапии, причиной которого стало масштабное и бессистемное использование антибиотиков (лат. против ЖИЗНИ), как во врачебной практике, так и в ветеринарии. Остаточные малые концентрации антибиотиков в животноводческой продукции обеспечивали быстрое привыкание к ним патогенов, обитающих в человеческом организме: если 50 лет назад такая устойчивость к антибиотикам формировалась за 20-30 лет, то в настоящее время – за 1,5-2 года. В целом, кризис носит планетарный характер и угрожает всему человечеству, больше чем COVID-19 (по заявлению известного американского ученого Нассима Талеба).

В связи с этим в странах с развитым животноводством стали последовательно запрещать применение антибиотиков для профилактики здоровья животных: в Европе – с 2006 г., в России – с 2020 г.

Одно из простых и эффективных решений для поддержания здоровья с/х животных и птиц в сложившихся условиях – системное использование пребиотиков, в частности лактулозы, но уже не только в качестве добавки к основным кормам, улучшающей производственные показатели, а в качестве активного средства для стимуляции и повышения иммунитета за счет микробного пула ЖКТ.

Без сомнения, тема стимулирования и оптимального развития полезной микрофлоры в организме с помощью пребиотиков и их комбинаций станет в ближайшие годы одним из мировых трендов.

Начать производство этичной сельхозпродукции без антибиотиков и поддержать этот тренд можно уже сейчас.

В 2020 году молочный комбинат «Ставропольский» представил новинку – высокоэффективный пребиотический препарат «ЛактуВет», который содержит мощнейший пребиотик №1 в мире – лактулозу и целый ряд других биологически активных веществ (в частности, кальция и фосфора).

«ЛактуВет» – натуральная кормовая добавка для разных видов животных и птиц, которая положительно влияет на количественные и качественные характеристики получаемой сельхоз продукции.

Добавка представляет собой порошок светло-желтого цвета, который вырабатывают по оригинальной технологии из молочной мелассы, полученной после производства пищевой лактозы (молочного сахара).

Продукт содержит 97,5 % сухих веществ. В том числе: не менее 15,6 % лактулозы, 25,2% лактозы, 12,2% галактозы, 7,5% кальция, 6,4% фосфора, 17,23% минеральных веществ (в основном, фосфатов кальция).

Как работает лактулоза (сахар женского молока)

Лактулоза – дисахарид, стереоизомер молочного сахара лактозы, состоящий из молекул галактозы и фруктозы. Действие лактулозы основано на том, что она не всасывается в кишечнике и не расщепляется ферментами, а поступает в толстую кишку в неизменном виде, где под действием бифидо и лактобактерий расщепляется с образованием короткоцепочечных жирных кислот. В результате реакция рН в просвете кишечника изменяется с щелочной на слабокислую. Такая среда является благоприятной для размножения полезной микрофлоры, которая в результате начинает активно развиваться и подавлять патогенные микроорганизмы, а также связывать и выводить из организма аммиак. При этом улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Важно, что лактулоза, нейтрализуя продукты глубокого протеолиза белков, усиливает функциональные свойства белковой составляющей и обеспечивает хороший баланс углеводов и белков в питании животных.

Добавка «ЛактуВет» уже успешно прошла апробацию в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.

Доказано, что использование кормовой добавки «ЛактуВет» улучшает физиологическое и иммунобиологическое состояние животных, что в свою очередь положительно отражается на воспроизводстве, а также здоровье маточного поголовья и потомства.

После введения добавки в рацион молочных коров их удой увеличился на 6,0–9,1 %. При этом улучшились качественные показатели молока: содержание жира повысилось на 0,07%, лактозы – на 0,67%.

Добавка всего 25–30 г «ЛактуВета» (примерно 3,9–4,7 г лактулозы) в суточный рацион коз зааненской породы увеличило удои до 330 г/сутки при заметном повышении органолептических показателей и состава молока.

При использовании «ЛактуВета» в рационах откармливаемых свиней установлено повышение среднесуточных приростов на 2,5–5,2 % и улучшение функционально-технологических показателей свинины.

При выращивании кроликов с использованием в рационах этой пребиотической добавки продуктивность увеличивается на 3,2–6,2%.

Использование данной добавки в рационах цыплят-бройлеров способствовало увеличение массы потрошеной тушки петушков на 4,78%, курочек – на 3,12%. Убойный выход бройлеров увеличивался: у петушков – на 0,6%, у курочек – на 0,5%, масса грудных мышц петушков – на 3,48%, курочек – на 2,95%.При этом улучшались органолептические показатели приготовленного из этих цыплят бульона (аромат, вкус, прозрачность, наваристость).

Важное преимущество добавки «ЛактуВет» – доступная цена! Поэтому ее использование в рационах домашних животных и птиц – это не только этичный и безопасный способ их кормления и поддержания здоровья, но и эффективный путь увеличения прибыли сельхозпредприятия!

Научные координаторы проекта:
Академик РАН, профессор-консультант СКФУ Андрей Георгиевич Храмцов,
телефон: 8 (962) 447-78-23
Академик РАН, научный руководитель ГНУ НИИММП Иван Федорович Горлов,
телефоны: 8 (8442) 39-10-48, 8 (8442) 39-11-01

Добавка рекомендована
ВНИИОК – филиалом ФГБНУ «Северо-Кавказский Федеральный научный аграрный центр» (Ставрополь), тел.: 8 (8652) 71-70-33
и
ФГБНУ «Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции» (Волгоград), тел.: 8 (8442) 39-10-48
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь