Кооперация содействует развитию сбыта сельхозпродукции в Калининградской области

Источник: The DairyNews
Кооперация содействует развитию сбыта сельхозпродукции в Калининградской области. Такое мнение высказала министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, сообщили The DairyNews в пресс-службе облправительства.

Глава минсельхоза обсудила с жителями Славского городского округа вопросы реализации молока, произведенного в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), и преимуществ кооперации.

Для муниципалитета эти вопросы особенно актуальны. На долю округа приходится почти треть молока, производимого в хозяйствах населения области, и почти половина от всего объема молока, реализуемого на переработку всеми ЛПХ региона. Частные подворья Славского округа являются основными поставщиками дешевого сырья, при этом товарность молока, произведенного в ЛПХ, сокращается. Это связано в том числе с тем, что сырое молоко более высокого качества (высший и первый сорт) традиционно производят и сдают на переработку сельскохозяйственные предприятия, в то время как личные подсобные хозяйства сдают молоко второго сорта. Личным подворьям сложнее выполнять технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции», согласно которым установлены не только нормативы безопасности к сырому молоку, но и требования к зооветеринарному состоянию животных. Так, например, сырое молоко после дойки должно быть очищено и охлаждено до температуры 4 °C ± 2 °C. Кроме того, продолжается рост производства молока в товаропроизводящих хозяйствах региона – на 1 марта он составил почти 20% к уровню прошлого года. В отличие от молока, произведенного в частном секторе, оно практически в полном объеме будет направлено на переработку.

«По оперативным данным торговых сетей, потребность в молочной продукции местного производства с коротким сроком хранения полностью закрыта. Если в 2014-2018 годах правила на молочном рынке области диктовали производители молока, то с прошлого года ситуация кардинально изменилась: молокопереработка области работает в условиях профицита местного сырья. Это значит, что молокопереработчик будет выбирать поставщиков, способных предложить и объем, и качество сырья, – сказала Наталья Шевцова. – Одним из вариантов решения вопроса организации сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в малых формах хозяйствования, является их объединение в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Объединяясь в кооперативы, фермеры и личные подсобные хозяйства имеют возможность формировать крупные партии качественной конкурентной продукции по оптимальным ценам и обеспечивать ее гарантированный сбыт, а также организовывать перерабатывающие производства».

Министр озвучила меры поддержки, действующие для сельхозкооперативов. В их числе субсидии на возмещение до половины затрат на покупку сельхозтехники, оборудования, специализированного автотранспорта, в том числе молоковозов, мобильных торговых объектов, гранты до 70 млн рублей на развитие материально-технической базы, а также бесплатные юридические консультации по вопросу создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов со стороны регионального Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь