Кооператоры Ростовской области смогут получить грант в размере 3,5 млн рублей

Источник: donnews.ru
В Новочеркасске состоялся 2-ой региональный съезд сельских кооперативов.
За последние четыре года объём государственной поддержки кооперации Ростовской области составил более 145 млн рублей. На базе сельскохозяйственных коопераций были созданы 8 оптово-распределительных центров по закупке, хранению и сбыту сельхозпродукции. Кроме того, на базе потребительской кооперации открыли семь розничных магазинов сельхозпродуктов и два предприятия общественного питания.

Развитие кооперации и новую региональную программу обсудили более 300 делегатов со всей Ростовской области на 2-м региональном съезде сельских кооперативов. Встреча прошла во вторник, 27 мая, в Новочеркасске.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский, в регионе созданы 11,8 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, 552 тысячи граждан заняты личным подсобным хозяйством.

— На их долю приходится около 60% производимого мяса, 90% молока и 87% фруктов и овощей. В регионе создано в общей сложности 97 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК): производственных, снабженческо-бытовых и торгово-закупочных. Кроме того, начинают развиваться кредитные кооперативы, которые помогают малым формам хозяйствования получить средства для начала своего дела, — отметил Константин Рачаловский.

Министр также добавил, что в прошлом году принята долгосрочная областная программа на 2014-2020 годы. Если раньше затраты фермеров и представителей коопераций субсидировались, теперь они могут получить грантовую форму поддержки.

— Во-первых, поддержку будут получать только те кооперативы, которые делами демонстрируют собственную ответственность, вкладывают собственные ресурсы в развитие, а не ждут, пока эту работу выполнит за них государство. Во-вторых, поддерживать будут не любую организацию, которая вывесила на своём фасаде название «кооператив», а только те, которые смогут обосновать полезность для своих фермеров, сельских производителей и местных жителей, — подчеркнул Константин Рачаловский.

Основное условие получения господдержки — наличие программы развития СпоК на трёхлетний период. Размер гранта за счёт областного бюджета составляет 35% от затрат СпоК (не более 3,5 млн рублей).

— Эти деньги могут быть направлены на приобретение имущественных комплексов, оборудования, специализированного автотранспорта, земель, молодняка скота, а также на работы по благоустройству территории, — объяснила начальник управления развития малых форм хозяйствования минсельхозпрода области Татьяна Снитко.

Собравшиеся делегаты, в свою очередь, предложили включить в программу поддержку кредитных кооперативов, магазинов шаговой доступности, ярмарок, мини-боен, сети кооперативных элеваторов, убойных и перерабатывающих цехов.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь