Кооператив "Знамя" привлекут за плохое содержание коров и хранение молока

Источник: informpskov.ru
Прокуратура Дедовического района проверила сельскохозяйственный производственный кооператив "Знамя". Как сообщили в ведомстве, там зафиксированы систематические грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и правил обращения с биологическими отходами.
Надоенное молоко хранится в молочных бидонах без дополнительного охлаждения, рядом с водонагревательным титаном. Для первичной обработки применяется марля и лавсан, которые давно требуют замены, доильные аппараты разобраны и повешены на железных трубах около животных. Вся молочная продукция реализуется без ветеринарных сопроводительных документов, декларация соответствия на молоко отсутствует. Стены на ферме не побелены, потолок в отдельных местах аварийный и требует срочного ремонта. Навоз не отвозится от фермы и не обезвреживается. Животные, содержащиеся в подобных условиях, подвержены повышенному риску различных заболеваний.
 
Также кооператив активно забивает имеющийся скот. Так, за ноябрь – декабрь 2012 года поголовье скота в СПК "Знамя" сократилось в 4 раза. Однако и это делалось с нарушениями. При проверке, в одном из разрушенных дворов хозяйства обнаружены остатки от убоя шести голов коров, три из которых были стельные. Устроенный на ферме скотомогильник представлял повышенную опасность для окружающей среды.
 
До окончания проверки биологические отходы захоронены надлежащим образом, но, с учётом всех нарушений, прокуратура района направила информацию в Управление ветеринарии Псковской области для привлечения СПК "Знамя" к административной ответственности по двум статьям КоАП РФ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь