10.12.2019
Источник: infagro.com.ua
Регион: США
Просмотров: 1617
Кооператив Dairy Farmers of America готовится поглотить крупнейшего переработчика Dean Foods

«Как хорошо известно, 12 ноября 2019 года компания Dean Foods подала заявку на банкротство. Стоит ли удивляться?  Нет. Это было понятно уже давно. Должно ли это нас беспокоить?  Да. Больше всего беспокоит то, что компания, которая хочет выкупить Dean Foods, это крупнейший игрок на молочном рынке – Dairy Farmers of America (DFA).

DFA – кооператив, принадлежащий его членам, покупает и перерабатывает молоко, произведенное кооперативом. Это означает, что DFA должны представлять интересы всех своих членов.  С другой стороны, с точки зрения переработчиков – членов кооператива, они должны показывать прибыль и в части переработки. DFA уже давно обвиняют в том, что они держат низкие цены для производителя и максимизируют прибыль при переработке.  Согласно последним сообщениям, DFA контролируют около 30% молока в Соединенных Штатах.  DFA и Dean Foods ведут предварительные переговоры о продаже  Deans кооперативу DFA.  Это наихудший сценарий для производителей молока по всей стране.

Если DFA будет разрешено приобрести Dean Foods, они получат крупнейшего переработчика молочных продуктов в Соединенных Штатах.  Какой процент рынка молока они будут контролировать?  На протяжении многих лет DFA постепенно наращивали свой контроль над производителями и перерабатывающими заводами с помощью так называемых «враждебных поглощений». Они начинали с небольших кооперативов, которые испытывали финансовые затруднения, а затем перешли к более крупным кооперативам, которые продавали свое молоко через  Dairy Marketing Services (дочерняя компания Dairy Farmers of America). Теперь они перешли к поглощению более крупных переработчиков.  DFA “просовывают ногу в дверь», предоставляя этим более крупным переработчикам кредиты, чтобы они продолжали свою повседневную деятельность.  Затем, когда у них возникают какие-либо проблемы, включая банкротство, DFA начинают поглощение. Это именно то, что случилось с Dean Foods. Сообщается, что их задолженность перед DFA около 173 миллионам долларов.

Итак, что это значит для молочного фермера?  Этот вопрос все еще висит в воздухе.  Суд по делам о банкротстве постановил, что Deans могут продолжать платить своим поставщикам сырья, молочным фермерам. Молочные фермеры получают оплату, но их выплаты задерживаются примерно на 4 дня.  Если DFA  пройдут все продцедуры и судебные процессы, необходимые для покупки Deans, фермеры будут вынуждены продавать свое молоко DFA или искать другие способы продажи своего молока, если у них будет какой-либо другой выбор или же они будут вынуждены покинуть отрасль.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б