Мир 25.06.2020

Концепция 6 sigma (Шесть сигм)

Источник: The DairyNews
Концепция 6 sigma была разработана в 1980-х годах компанией Motorola с целью снижения отклонений в процессах производства электронных компонентов. Однако с течением времени она стала рассматриваться и как философия, и как методология, и как набор инструментов, направленный на улучшение качества работы организации. 6 sigma активно применяется в  различных сферах деятельности, и популярность её только растет.
Грегори Розе
Грегори Розе
специалист компании «Хр.Хансен» в области ингредиентов и технологий для сыроделия

Термин «6 сигм», который используется в названии концепции, означает степень отклонения ряда измерений, при котором образуется 3,4 дефекта на миллион возможностей!
В статистике для оценки степени отклонений ряда измерений или результатов процесса используют 2σ, 3σ, 4σ, 5σ и 6σ:

  • Термином «6 сигм» обозначается высокоэффективный и управляемый процесс.

Причин отклонения ряда измерений существует очень много, так как они заложены в природе процессов и продукции. В любом процессе или характеристике наблюдается разброс показателей (т. н. вариабельность). Таким образом, чем меньше вариабельность – тем меньше возможность возникновения дефектов, тем самым продукт получается гораздо стабильнее.

Цель 6 sigma заключается в систематическом анализе производственных процессов, затем стабилизации среднего значения по контролируемой характеристики относительно целевого значения, а также сокращение разброса значений (вариабельности) по контролируемой характеристике.

Модель улучшения. Для совершенствования существующих процессов применяется подход постепенного улучшения. Основное внимание уделяется снижению уровня возникновения дефектов. Конечная цель – максимальное устранение недостатков организации и исполнения процессов.

Улучшение осуществляется за счет применения пяти последовательных шагов, которые носят название метода DMAIC (первые буквы от английских слов – Define, Measure, Analyze, Improve, Control, что переводится, соответственно, как – Определение, Измерение, Анализ, Улучшение, Контроль):

  • Определение характеристик процесса, требующих улучшения.

  • Измерение характеристик процесса и определение пригодности процесса (удовлетворяет ли он требованиям?).

  • Анализ полученных данных, поиск взаимозависимости входных и выходных параметров.

  • Совершенствование – определение и внедрение улучшений процесса.

  • Контроль улучшенного состояния при помощи плановых мероприятий.

Для вновь создаваемых процессов применяется подход, направленный на предупреждение появления дефектов.

Примеры использования метода 6 sigma: 

Пример 1. Используя предыдущее решение, данный производитель имел высокий процент образцов сыра, не попадающих в спецификацию по параметру pH (нижний предел – 5,3; верхний – 5,5), что негативно сказывалось на стабильности и качестве конечного продукта.

С помощью решения Chr. Hansen удалось стабилизировать среднее значение pH относительно целевого значения (целевое значение в данном случае является медианой в числовом промежутке от 5,3 до 5,5 и равняется 5,4), а также сократить разброс значений (вариабельность) по характеристике pH. После замены культуры количество образцов, не входящих в спецификацию, сократилось с 80% до 23,33%. Соответственно, снизился процент брака.

Пример 2. Фермент CHY-MAX® Supreme позволил данному производителю сыров Паста Филата получить дополнительную ценность за счет увеличения выхода.

Производитель стремился увеличить выход сыра и продлить сохранение плотной текстуры в течение всего срока годности, который составляет 180 дней. Прежде работал на ферменте
CHY-MAX® M.

С использованием фермента CHY-MAX® Supreme удалось снизить потерю жира в сыворотку
(с 0,26% до 0,2%)

Процент содержания жира в сыре также повысился на 0,49% с использованием CHY-MAX® Supreme.

Произошло увеличение содержания жира в сухом в-ве (с 41,64% до 41,92%) с использованием
CHY-MAX® Supreme.


Выводы:

  • Выход увеличился на 0.2%, даже при условии снижения влаги в сыре на 1%.

  • С поправкой на влагу увеличение выхода составит 2%.

  • Снижение потерь жира в сыворотку (с 0,26% до 0,2% макс.).

  • Улучшение удержания жира в сыре и увеличение жира в сухом в-ве.


Подводя итог необходимо еще раз подчеркнуть, что данные и показатели производственных процессов должны быть измеряемыми, управляемыми и улучшаемыми, а также отражать оперативные изменения. Как сказал известный гуру менеджмента – Питер Дракер: «Вы не сможете управлять тем, что не можете измерить».

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь